注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)冬雪雪冬小大寒  

2018-01-25 01:21:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬雪雪冬小大寒
文/启亭

       东北的冬天,越往东走,那才叫冬天呢。尤其到了大寒,那种冷酷,别有一番萧瑟可透骨。以前老话说得好:“腊七腊八,冻掉下巴”。记得小时候拉着爬犁,去附近山林砍柴,西北风尖锐刻薄,少年冻坏了耳朵才回家,却是奶奶离世的日子。如今的冬天,这片雄鸡抬头一唱的地方,总有那么一些县市,拥有这样的景致:泼水成冰,呼气成霜,眼睫毛上挂雾凇,房檐滴水成锥,山间冰瀑堆叠。
       昨天就是腊七。七点钟以后的早晨,旭日既遥远又瘦小,亮堂了一会儿就黯然失色。随之天空就变了脸,寒云稀薄冷漠,午后还甩下几朵、几十朵、几百朵大片飞雪,疏疏落落的,毛茸茸地成为雪地冻僵冻硬的一份子。朔风吹了一整天,晚起的炊烟不再袅袅,而是孤独直上,想要撕裂冻云。炉膛里的燃烧轰轰作响,想要轰走盘桓不去的寒意。外出的行人不再徐徐,羽绒服早被冷风打透。熟人见面就说:真冷啊。城里路边成排的杏树在思考,思考什么呢?想要多穿一件棉袄?来年的杏花知道。
       这么冷的天,有些出门办事或挣钱的人盘算着,躲过腊七腊八再说吧。乡村呢,路面上的冰层碾压得黑亮,车来车往,开的还是那么快。
      今天就是腊八,七点钟以后的早晨,太阳像遥远的盘子,被谁从山脊后边扔了上来,光芒散射,黎明后最是酷寒难耐的冷兵团,渐渐就化开了。太阳之王,有王的能力,有王的温暖和热度。万物不约而同地说了一句:冬天有太阳厚爱,真好!猫冬的人,屋里屋外忙活着,喂马劈柴,山外的大海也冻僵了吧?面朝大海的人,快回吧。不过,脸可是要冻僵了,先是鼻尖和鼻翼生疼,然后是两腮和嘴角,接着说话牙都有点冻疼了。
       从立冬到大寒,整个东北,一直没有一场酣畅淋漓的大雪。没有厚雪的东北,怎么对得起千里冰封,万里雪飘呢。没有厚雪覆盖的大地,它冻疼的母体,到了惊蛰,还能草萌虫醒吗?人间草木的根芽,没有厚雪的呵护,到了清明,还能熬过西风烈烈的抽干吗?那些和村庄共生的家榆家杨,还有远处的山间杂树,伸展细细的枝条,干硬而不失坚韧,既像铜版又像黑白工笔,简练,凝重;无畏,从容;内敛,低调;深刻,警醒。它们在思索中长出米粒大小的牙苞,那猩红的、微红的、殷红的春暖花开,指日可待了。
      村庄日渐人丁寥落,每天都冷冷清清的,好在夏有花木冬有鸟。鸟, 是那群逐人而居的麻雀,它们活得讨巧,活得不被驯服。一到冬天,喂养鸡鹅的粮食,每天都会被这群家雀分食一些。粮食上磨粉碎后,家禽容易吸收,也成全了巧妙寄生的鸟雀们。一直由着它们公然分走一杯羹,从来不撵、不轰、不打、不祸害。看着它们胖墩墩地蹲在横着的、弯着的沙果枝上,听着它们在上面叽叽喳喳地讨论粮食与虫子的多寡问题,为自然和谐而欣喜。这也让我每次听说谁谁用粘网粘了多少鸟,就想:咋这么狠呢?
       过日子总要养点家禽,顺带也养了这群家雀。它们一直很警惕,和人的相处之道是不远也不近。它们常常蹲在东面的大榆树上,或藏在干枯的葎草蓬里,观察这家主人的态度和动作,等待这家主人投食,寻找果腹的最佳良机。悄悄躲在不惊动鸟雀的地方,看着它们蹲在食物附近的沙果树和李子树上,它们确定安全后,就会排着队,有高有低地依次落在地面上。鸡鹅脾气都好,允许它们一起进食。槽子里挤满了鸟,槽子外还有几只一边蹦跳一边觅食。这时,主人若突然出现,或不小心弄出大的响声,离着还有几米的距离,它们会轰的一声,齐整地飞向空中,游刃有余地忽高忽低,最后选一处高处的枝条,瞅着惊扰了它们的那个人。
       今冬雪小,东北日日干冷着,觉得家雀的族群却扩大了一些。也常想,日落之前,它们眼神不好,得抓紧归巢。住在哪里呢?谁家的房檐里?还是何处山林?冬天,它们有食吃,但喝什么呢?哦,一定是吃雪,鸡鹅就吃雪解渴。
       腊七腊八之后,要狠冷个十天八天的。夜晚最冷的时候,牛一边反刍,一边满身白霜。第二天早晨,拿笤帚一扫,霜花纷纷落下。而我喜欢的那句:大寒坚冰春水生,也还在远处的江河深冰之下向东滚动。绿色的消息,要到谷雨,才能破土而出吧,或者,从树干上诞生鲜嫩的豆蔻。
       大寒呢,从日历上说是冬季最后一个节气了,但对于我们这个纬度上的事物来说,三九四九,打骂不走,好像冬天才刚刚开始。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018