注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)头枕山水读诗书  

2017-12-27 15:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
头枕山水读诗书
文/启亭

       读书是少数人在坚持的事儿,这和喜欢及爱好有关,更和熏陶与自觉有关。有一项统计表明,当下中国人的阅读量排名稳居垫底。我目光短浅,所见乡村城市,诸人闲暇最热衷的是打麻将。饮食男女对前辈古人如何读书,大多从小学就知道—— “凿壁偷光”、“悬梁椎骨”、“囊萤映雪”,也仅此而已。风声,雨声,麻将声,声声入耳,民众在麻将声里健身健脑,既有益智慧又不玩物丧志,各有各的选择权利。即便阅读量垫底,也没影响咱大国崛起,GDP也世界老二了,可见读书无用还是有点道理的。
       读书于我,一直未见何处有用,自揣可能是读的太少,读的太死。我不是个急功近利主义者,从物质到精神,既不是暴发户,也不是绅士和贵族。说起绅士,据说汪曾祺那老头走了以后,中国再无。贵族呢,要经三代才能养成。若耕读传家都不能延续;贵族,还是留给别人做吧。我自己坚持一手耕种一手读书,再来一句:“亮躬耕于陇亩,不求闻达于诸侯......”,做半生碌碌无为、土埋半截身子的总结和借口。
      说到底,读书是一种习惯。习惯一旦养成,就不好戒掉了。我习惯出门打工,临行前的行囊或拉杆箱里,得亲手挑一本最爱的书随身陪伴。最常带的是诗集,如唐诗、骆一禾的诗,马雁的诗,海子的诗。其中最合心的还是唐诗和海子的诗。
      今年夏天,行走在城市的边缘,头枕山水,趁机也读了几本书,有国外的,也有国内的。

       余秋雨的《叩问中华》,文风一如他的《山居笔记》和《文化苦旅》,其中的一些篇章早在别处读过。余秋雨是文化学者,以历史散文及随笔见长,一腔热忱,满怀抒情。但行文多有历史纰漏和失误,考据不够严谨。和他的骨气一样,多为世人诟病。人一出名,放屁都香,连《千年一叹》这种小水平的旅游散记,都能三次印刷。出名真好啊,既赚得meiren,又赚得银子。

     《偷影子的人》,和《铁皮鼓》一样,都是写童年时代的孩子有特殊能力。少年偷来影子,为别人的心灵疗伤。他海边邂逅的聋哑女孩克蕾儿,终于又被他找到,和他一起放飞风筝,老鹰展翅翱翔。也让人思考,童年需要的爱,既不能缺失,也不能过剩。

     《追风筝的人》,读罢让人从文化、精神、教派之争和大国入侵几方面,略知阿富汗贫穷、苦难、战乱频仍的发端与扩散。民族也好,国家也罢,最怕的是兄弟阋于墙,瓦解每每先从内部开始。今天的中东地区,沙特、伊朗这样的大国都要受制于人,何况叙利亚这样的小国呢。遥想中东地区,如今的伊朗,波斯帝国是它历史上的荣光与创伤;如今的伊拉克,两河流域的灿烂文明和巴比伦的空中花园,是它消失了的文明与断炊。如今的埃及,尼罗河肥沃的泥土繁育的文明之花也不复强大,狮身人面像和法老胡夫的金字塔,也为阿拉伯诸国在数次中东战争中败北于以色列而蒙羞。即便阿拉伯之春这样的颜se~~革ming,也不过被世界老大玩弄于手掌之上。还有土耳其,奥斯曼土耳其大帝国是它梦寐以求,恢复不得的暗伤与焦虑。


     《白鹿原》,第二遍读。中国黄土高原上的乡村史诗级的百年变迁与递进,爱~~hen情~~chou中,风流激荡的时代大潮里,爱的rou欲热烈奔涌,恨~的yu望交织纠结,情与chou的犬牙交错,写来酣畅淋漓。用笔奇崛,句式横陈,伏线明暗,借神灵而暗喻。陈忠实仅凭此一部史诗,即为大家。除此,陈老汉再无佳作,且后续无力。由陈忠实想到路遥和贾平凹,陕北作家的三驾马车,拱起了中国当代文坛的半壁jiang~~山,不得不刮目相看。三位大家中,路遥中年早逝,陈忠实也走了一年有余。剩下的贾平凹,后期作品并不耐读。

     《丰乳肥臀》,粗略翻阅,可能是心不静,看不下去上官家族几代xing~~衰的故事。受不了莫言那种一如既往的语式加法、夸张、渲染,最主要的是受不了那种冗长。阎连科在《日光流年》里也是这样磨叽。

     《失乐园》,渡边淳一的巅峰之作。翻译者用语唯美,贴近东方的眼波。诸多美好和冷艳,惧怕和决绝,个中滋味,这里不做陈述。 

    《活着活着就老了》,冯唐最满意的一本杂文集。第一次在网上听说冯唐,先想到是“冯唐易老,李广难封”,再想到他的那首《春》。冯唐和渡边淳一都是医生出身,且都是行家高手,玩起文字来,都风生水起,名利双收。冯唐的小说还没读,诗读过几首。冯唐写诗,灵感一来,能把三十年写不出来的诗一口气写完,有曹植七步成诗的高才。读冯唐的杂文,已然形成自己的句子风格。柴静说他写字xiao张,怪力luan神。他自评写字“见fo杀fo,见祖呵祖”,董桥那种讨巧讨喜的句子,他不主张读。他写字,是因为心中肿胀;他写字,是灵感来了,犹如ji鸡bo起;他读jin书写huang~~书,直追王小波。我相信,他能和王小波一样伟大,只不过王小波已经被验证了,他还有待验证。正因为冯唐文采斐然,野xing难驯,写起杂文来无法无天,读书庞杂,常有真知灼见。意yin古人,调侃当下。和鲁迅等人一样,也主张不读中国书,多读外国书。不过,我尝试了一下,外国的东西,我还真有些读不下去。或许是语言一经翻译,就失去了原有的魅力吧。
       冯唐杂文,直言不hui的地方很多,比喻奇妙的地方也不少。在《小猪大道》中,他拿猪和蝴蝶,与姑niang类比。那句绕口的——“我喜欢猪早于我喜欢gu娘,我喜欢蝴蝶晚于我喜欢gu娘.......猪有两排ru房,而不是两个。这些好处,gu娘都没有。”,读来忍俊不止。他有本小说叫《十八岁给我一个gu娘》,gu娘们看了不知做何感想?gu娘有两排ru房么......
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018