注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创朗诵】遐想大草原(启婷)·回荡在草原上的歌(尚然)  

2016-04-18 21:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  遐想大草原(启婷)·回荡在草原上的歌(尚然)【原创朗诵】
文/启婷 、尚然    朗诵、制作/淡泊名利

【原创朗诵】遐想大草原(启婷)·回荡在草原上的歌(尚然) - danbomingli -
 
启婷的《遐想大草原》
尚然的《回荡在草原上的歌》
——读启婷《遐想大草原》


遐想大草原(外一首) 

文/启婷


大草原的绿风卷出海的波浪

小草尖的渴望

刺破了天苍苍

借来穆王八骏飞马

我做横行的胭脂

我做北上的壮士


从兴安岭驰骋到贺兰山缺

寻找当年党项人的明月

从阴山脚下迎娶江南的公主

草原怒放的三月小野花

拥抱了整个地球

从呼伦贝尔打马疾驰到黄河渡口

大草原青翠的长发

勾住了高原汉子的壮阔

盘旋长啸的草原鹰

紧贴着草原妹子野辣的回眸

被情歌一排一排地穿透

醉倒在马背上的青纱帐

 

大草原的风涂抹着绿与黄

大写意着的五千年的顽强

我挺直猛虎的后背

我挺紧奔狼的细腰

地床在游牧人的鞭打中摇晃

突厥犯境的烽火在疯狂

匈奴远遁大漠喷血的光束凝成红练

华夏人与游牧人咬合的金戈铁马在张扬

农耕文明与草原粗犷交合的花

都在草原的毛细血管里开放

草原和长城

喘息着不垮的胸膛

周鼎饕餮的神兽

飞狼化龙的图腾

都在八万里草丛

睁着不死的眼睛

我追随狼首蛇身的先人

征伐东亚的草莽

我弯弓直指唐宗元帝的强悍

射落北方的太阳

 

大草原,炎黄的祖母

轮回的航道

生命的游牧


【原创朗诵】遐想大草原(启婷)·回荡在草原上的歌(尚然) - danbomingli -

 

回荡在草原上的歌

   ——读启婷《遐想大草原》

文/尚然 

   读启婷的诗歌《遐想大草原》,犹如见到草原上一位骑着骏马、腰胯酒壶、纵酒高歌、英俊潇洒的草原汉子驰骋于广袤无际的大草原上。那健美的体格、黝黑的皮肤、挺直的鼻梁和一双炯炯有神、鹰一样的眼睛透着草原雄鹰的气质和骄荣。仿佛看到了望不尽的连绵群山,和赶着太阳游走在天边的勒勒车;仿佛听见了蓝天下敖包里传来的美丽神话,和回荡在大草原上那圆润、粗旷、深情的歌声。黄彪马鬃驮来太阳,黄彪马尾扫落月亮。黄彪马身连着草原,黄彪马背映着霞光。黄彪马嘶声震世界,黄彪马蹄踏破山岗。黄彪马呼唤着蒙古勇士,黄彪马浑身都是力量!在眼前呈现出的是高原汉子的似水柔情和哧刹风云的勇猛顽强,更是一幅历史的宏篇画卷。翻开画卷,五千年的草原征战史,如电影镜头般推拉跟摇移、淡出淡入地一幕幕浮现在眼前。突厥的疯狂进犯、匈奴的大漠喷血、华夏人与游牧人金戈铁马的咬合厮杀,横尸遍地,遍地血染的痕迹,被万马扬蹄掀起的狂沙埋没,草原的哭泣被战马的嘶鸣压抑在谷底。多少年过去了,草原骁雄的一腔热血在大草原的血管里沸腾,用他们挺起的胸膛书写着大草原的历史,用他们永不歇息的马蹄踏遍大漠南北、草原疆域,成就了一代天骄,成就了一个伟大的民族。这就是黄彪八骏的英姿!这就是蒙古高原上的雄鹰!这就是英雄壮士打马归,酒茶飘香星子垂,风吹绿草情歌远,遍地珍珠遍地花的美丽的草原、美丽的家!

 

【原创朗诵】遐想大草原(启婷)·回荡在草原上的歌(尚然) - danbomingli -
  

小 草

文/启婷


只有小草

紧握江河的堤岸

抓牢岩石的坚硬

披上山河的大氅

开出遍野的星星

淹没北国飞奔的马蹄

笑纳江南泼墨的烟雨

 

只有小草

以柔弱的身躯

装下坚韧的心灵

野火烧它不死

铁甲踏它愈刚

只有小草

用庞大的力

抓住母亲名贵的泥土

珍藏母亲丰沛的润泽

看护大地的乳房

小草,民族力的凝聚

不死的张扬


   【原创朗诵】遐想大草原(启婷)·回荡在草原上的歌(尚然) - danbomingli -  

        【原创朗诵】遐想大草原(启婷)·回荡在草原上的歌(尚然) - danbomingli -    

启婷留评:

这个周末是愉悦的,这个春天是壮阔的,这个夜晚是不眠的。

我听到大写意的声情并茂,我想起了西夏和蒙古他们当年的马蹄踏踏,我想起了党项人不屈和挣扎。

我一眼望去,看到草长莺飞,看到了浅草淹没马蹄的波浪,看到了草尖上摇曳的花,那是东方民族疼痛的百合。

这个东方的民族坐在马背上,放声大哭,放声歌唱。这个民族的胭脂,浓妆淡抹,绽放出双颊的高原红,就像一直延续的草芽。

当我看到二月惊心的草芽,天街小雨飘飘洒洒;我向大青山走去,就是剩下的千里走单骑;我向玉门关走去,寻觅一轮关山月。

当我抬头看到一弯月牙,妩媚地描成天穹的眉毛;我也淡泊以明志,我也宁静而致远;我就铺开宣纸,把一块祖母绿,在大草原上描画。


天天开心老师留评:

淡泊名利作品赏,
聆听朗诵精神享。
图文并茂编辑精,
草原英雄驰疆场!




  评论这张
 
阅读(606)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017