注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)尚然文评之十六  

2016-02-29 21:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

(原创)尚然文评之十五 - 尚然 - 尚然的视觉世界


 

(拾花小语)尚然文评之十六



评《星星与我》 文/启婷

你用手指捏出一座山峰,捏出广袤平原的惆怅,捏出生命期待的高度,也捏出圆了又缺,缺了又圆的相思,难以割舍之情,如种在苍穹里的星,见风就长。今夜你坐在高高的青莲上,守着乡村弯弯的月,不忍看大地萌芽冻伤,不忍看料峭春风无情,不忍看黄埃散漫,粮食蔬果蒙污,毒素无孔不入;不忍看细菌、病毒肆虐疯长,鱼儿、山鸡痛苦死亡;不忍看危险的春天,地震、飓风横行;不忍看地球再次洪荒。那就抬起头看看北纬45°的星空吧,和正在小行星上播种的小王子说说话,因为他对土地和生命深深的爱,对不负春天的执着和坚守。即便倒春寒大风不止,也要给他的星球播下金色的种子,如星星点灯,每一粒都是小王子灵魂深处的火花,每一粒都是奉献给最美星球的礼物。与星星对话,在眼,在心,看似遥远,却在一眨间对闪成星语心愿。春天不死,麦苗不死,种子顽强地冲破倒春寒的围堵,生根发芽,看花儿蝶儿嬉戏,听梦啼丰年的莺语。当大地孕育出成千上万株丰腴饱满的玉米新娘,你还会怅惘三千里江山,怅惘姗姗来迟的北国之春吗?


启婷回评赋诗:

《星和我》

就算春天是危险的

我还要弓腰在行星上播种

星星与我在一起旋转

旋转着,树梢上的风,用摇篮

把春天的花骨送到了秋天

秋天,那丛挂满了枯叶和果实的玉米

也曾挂满了我的某某理想

 

孤独的夜色,一种巨大的蔓延

我低头倚腮,并没有唐朝的酒杯

只有弯曲惯了的背影

和自己一起坐在一千年以后的青莲上

脚下是驼着我们的宇宙

耳边是蛙声凋零

 

我想为这个行星,和这个行星上的悲喜

写一首月光一样的诗

放在床头,落满早霜

但我所有的诗句

都不过是一张废纸

就像荒废的流年日光

但我唯一的硬笔

依然还是那柄镰刀

它留给大地的铁画银钩

日渐迟钝




 评《将来的一个地方》 文/启婷

又看到了启婷悲怆感人的诗篇,很有质感。可能是有感于三月夕阳下的灵魂吧,整篇文字的意象是暮色的。难怪你说“暮色是生命的颜色”,原来你在思考“生命”这一命题。尽管以前读过一些启婷以生命、命运为主题的诗作,但每每读到,总觉有些沉重;或许这两个字本身就很沉重,是让人呈肃穆之状,凝重之态来敬畏的。但作为艺术,这篇所营造的诗境却很美,是一种苍凉之美:将来的一个地方,远方,暮云,泥土,雷声,野草,星辰,水仙花和墓碑等等,无一不是灵魂诗意栖息之所。感你此言,我极尽想象力去分辨在远方的诗句里摇晃的将来的那个地方,一颗诗魂正努力超尘脱俗,就像三万尺银河在宇宙中微笑的模样,那结束了自卑、充满唐宋遗风的高雅清香正在努力回归。


评《青霜白露红叶诗 》 文/启婷

这秋真是波澜壮阔,如一首庞大的交响乐,每一乐章都动人心弦;又像是浪漫主义的风景画,每一画面都能让心流连。读秋,不能错过每一个跳跃的音符,也不能错过每一落笔处诗兴沛然的留痕。在秋的怀抱里生发出的思绪,亦如这青霜白露红叶诗,既有寒蝉凄切,也有晓风残月,更有慷慨悲歌。喜欢秋的味道,喜欢秋的色彩。那壮丽的红,更是对生命意义的诠释,那样浓烈,那样潇洒,又那样深沉。我采撷了许多,却不敢说已经拥有,只有借诗人之笔墨去拥抱这斑斓的秋天,因为它就在秋色浸染过

所有地方被秋天浸染,其本身就是一幅秋天的图画,令人赏心悦目。


评《我以为》 文/启婷

我以为,当哲思走向荒野,探索便近本源。哲学家可以在荒野中发现自然的价值,生命的本质;诗人则可以在荒野中呈示自然的精神,灵魂的深度,吟出最美的长河落日圆。

我以为,摸着光阴的脉搏走进岁月的长河,便可知生命的律动,便可见阴阳隔昏晓,生命的轮廓,那边缘之光满目生辉,是夕阳碧山下时最美的一刻。

我以为,隔空共对灯烛光,一思一念终不会枯竭。就像水生生物永远保持一种永不枯竭的活力,诗歌超拔于物质而存在,是人类精神生命的驱动,是人类精神生活的贵族,“我思,故我在”,思不枯竭,诗歌独在,故诗人独在。

我以为,星星的眼睛看似遥远,其实很近,能看出世事两茫茫,也能看出新炊间黄粱。

我以为,自然似乎也有自己的隐私,不喜人类去打扰,那就让它独自方圆,自成风景。人类作为后来者进入已经存在的自然场景,对它的呼吸,秉性,风貌,声音已经有了丰富的体验,而那些原始的生态,湖泊,森林和沼泽就让它保持一份静谧,一份纯真吧。


启婷回评:


当哲思走向荒野,忧患就会开出花朵。

当诗人走向荒野,忧愤才肯长出树叶。


荒野吟唱天籁,苍穹不止一条银河,穹窿已有机械和灵魂共同探索。

绿草变成沙漠,暮烟孤单直落;一缕岩石变成棺椁,时间移动,不会等着你我。


摸着光阴的人,也摸着石碑,也摸着水做的江河,也摸着江河上的千里云帆,和云帆下的冰肌玉骨。


天地钟情窈窕神秀,甘美的风景,以后还会让万物折腰。折腰之后,该落地生根了;蒲公英披着白发,对着夕阳微笑。


种子在看不见的角落,律动;一柄光刀,割开黎明黑夜。

满天星宿啊,总有隔空饮酒吟诗,就像行吟的日冕与月牙,也像一枕黄粱。


星星的眼,一直在我们头顶,和人间互相俯瞰,就像远古的果实,挂到了今天。

我的酒杯,李白和东坡都端过;我摘下的,不是小小星辰,只是一个绿肥红瘦的季节。


评《瓦屋》文/启婷

草房到瓦屋的质变多么沉重,又多么来之不易,那是父母半生泥,半生土夯出来的。每一块灰砖砌起的是父母的艰辛,每一片红瓦铺就的是对生活蓝色的畅想。时过境迁,老屋前的小白杨长高了,有了更高的向往,也有乐更深的忧思。稻田滋养稻谷的时候,也滋养了稗子疯长,长风吹林雨堕瓦,砸出许多忧思,深不可测,宽不可量。万物忧伤的时候,还有没有蓝天?水稻一直在提心吊胆,山峦以赤裸脊背见证着。


评《我在行星上播种》文/启婷

这个星球,若没有播种,没有农耕,就没有粮食和蔬菜;没有人类赖以生存的物质基础,就没有生命。当我们面朝黄土,面朝在春天日夜奔忙的人,感恩之心油然而生。不能体验手扶铁铧犁插向沧海桑田的纵深,将大地划开的轰轰烈烈,就向在这个星球上播下金色的种子,播下希望的人致敬!


评《山峰也是我一见倾心的》启婷

真是以心相许之作。大气磅礴,又细腻委婉。扬山之眉峰,瞰水之烟波。无处不抒情,无处不倾心。心有擎天柱,笔有万仞峰。心思浩茫连广宇,下笔犹似听雷声。遗世独立山有伴,倚山傲雪一诗情。


评《月圆桂香八月半》文/启婷

月圆桂香是中秋最美、最温馨的画面。启婷这篇如中秋咏叹调,意出东方,月照四海,馨香八方。仰头人间八月半,低头影落江湖边。月华如水荡起涟漪,前波后波都是往事的流连。秋风卷地的时候,秋霜正酝酿一场波澜壮阔的火红席卷山峦。我等待着它的复出,等待蕊冷香寒与倚天照海的相衬,还有万类霜天竞自由的写意诗篇。


启婷回评:往事如流水,日子如前波和后波。多少物事如新叶和陈叶,季节也如斯,在往复循环中来而复去,仿佛是生命的轮回。春花秋月何时了?春花秋月为谁媚?春恨秋悲皆自惹?古人问了多少遍,今人听不见。秋风飒飒,金风徐徐。落叶如百鸟,鸟投林,叶归根。霜天晓角之后,壮阔寥廓的秋涛,壮美斑斓的秋意,已经呼之欲出,万山红遍,就要铺展。


评【原创诗朗诵】《边塞豪情——玉门关》文/启婷,朗诵/淡泊名利

大漠孤烟,边塞豪情尽在诗文诵读中。仿佛看到了戍边将士征战沙场,仿佛听到了泪光下一曲羌笛的幽怨,仿佛感受到了金戈铁马的嘶鸣声在历史的云烟中回荡。玉门关,千年不死的胡杨见证着历史的苍凉。启婷的诗大气磅礴,跌宕起伏。一个个场景如电影镜头般再现边塞烽烟和情怀。秋风吹不尽,总是玉关情。玉门关,古来征战地,无论是大漠落日红,还是雁阵排空过,它留下的光与影就如一片孤云,娓娓讲述着曾经发生在丝绸之路上那感天动地的故事和缠绵悱恻的幽怨之情,真是一樽浊酒叹不尽,九曲黄河也说不完。这边塞之大写意,苍凉、豪迈、悲壮,有厚重的历史感。诗朗诵和视频制作呈现了诗意的沧桑感,使人越发感到玉门关哀婉动人的古戍之情。



(原创)尚然文评之十五 - 尚然 - 尚然的视觉世界

 






 
  

 评论这张
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017