注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)长征大写意  

2016-12-07 00:34:19|  分类: 纵观历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长征大写意

文/启婷

                                              ——读尚然  《长征赋 》有感

 

 

有一种君子,叫天行健,君子当自强不息。有一种勇士,叫狭路相逢勇者胜,更是智者胜。有一种行路难,难于上青天,叫青天之下,前无古人,后无来者。

这个君子,是一群君子,风华正茂,慷慨赴死。这个勇士,是一群勇士,年轻的生命为革命痴。这个后无来者,再无超越。这个前无古人,再难重演。

那是一个信仰不肯更改的奉行,那是一个国破山河在,穿着草鞋就过雪山,一走就是两万五千里。多少年轻的孩子,在七根火柴的温暖中,踏碎深雪;这些农民的儿女,在沼泽地的深处,看着金色鱼钩上的小鱼,一边倒下,一边挺起了民族的脊梁。

这一群民族的脊梁,走在世界的中心。雪飘扬着,就突破风雪,就搅动玉龙三百万,就成为歌者,成为耕耘,成为黎明,成为百万雄师。

 

这一群巨大的心脏,和以往的揭竿而起,和历朝的农民起义的短视,和顽固的小农意识,不同,绝对不同。他们有指点江山的大气,他们有长缨在手缚住苍龙的气魄,他们有磨穿大地的毅力,他们有星火燎原的灵魂,他们有秦皇汉武的文攻武略。他们敞开不可复制的胸襟,注定拥有960万平方公里的版图。

这一群当初衣衫褴褛的将军与士兵,这一条轻飏在地球上的红飘带,这一支从赣豫皖到陕甘宁的血群,不惧死亡迅疾,不惧生存短暂,不惧首级被同室操戈的刽子手挂起。

这一群打不死砸不烂堵不住气死枭雄的火种,在一条伟大的征途中,涅槃重生了。这一群不同凡响的诗人,用帝王风范的狂草,在大地的黑纸上,举起黑拳,泥水溅满,愣是刺破青天锷未残。

这是一条没人敢走的路,是一条路漫漫兮上下求索的路。在这条路上,“革命是一种生存”(1),在这条路上,突围与出击是导师豪迈的艺术与大手笔,让西方惊愕,让他们情不自禁地想要拿起枪杆子,加入其中。

 

君子坦荡荡,小人常戚戚。当年蒋公何其腹黑,试图借红军长征的脚掌与凋残,一箭双雕:把深入不毛之地的红军,借西北彪悍的军阀堵截,从微卵至覆灭。借军阀势力受损,一代枭雄则一揽西北广袤。但人算不如红军算,如意算盘,终成一场空。

但红军不是石达开,更不是李闯王洪教主,他们的灰飞烟灭他们的失却民心,岂能和毛周朱同日而语?俯仰之间,蒋公气度,岂止矮了三分?

 

但长征何其迥野悲凉,何其尸横遍野,何其悲壮难名,何其悲剧当铭记!

上下五千年,从夏商周到春秋战国,从《左转》到《史记》,从《史记》到《资治通鉴》,乃至二十五史,通篇下来,满眼都是兄弟睨于墙,外御其侮。何况1934年的长征伊始,正是国共睨于墙,交战正酣。何况1934年伊始,东北已被日本倭寇占领了四年,东北联军艰苦抗战了四年,也是急需全国起来抗战的四年。悲哀的是,愤恨的是,失望的是,蒋公连外御其侮都不能做到!

蒋公无能,他主政的军阀年代,只有攘外必先安内;只有相煎何太急;只有千古奇冤,江南一叶;只有数十万大军,败于几万强寇;只有南京大屠杀.......。中国诸多无能与羞耻,怎么忍心下笔!

而一次看似穷途末路的长征,实则中国前途的命运天翻地覆,实则预示了蒋公必败,我党必胜!

而一次看似逃窜的长征,恰是“犁过烈火燎烈的城邦”(2)与乡村,恰是群狮翻过十万座大山,吹响金色的号角,最终拯救了苦难的中国,让中国在一百年的屈辱中站了起来!

 

     注:文中(1),“革命是一种生存”和(2)“犁过烈火燎烈的城邦”。引用了骆一禾和海子的诗句。

             

 (原创)长征赋 - 尚然 - 尚然的视觉世界

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017