注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)库木塔格的旅人  

2016-12-01 23:25:48|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)库木塔格的旅人 - 启婷 - 启婷欢迎你

 库木塔格的旅人

文字/启婷

     

谁为广袤的南疆泛绿?谁为库木塔格裁出幼树青枝细长的柳叶?千年胡杨似迁徙的游子,追随沙漠之河的足迹。风知道他们一起驻足一起牵引,凝望那一座楼兰王国消失难觅的银簪青丝过闹市;沙粒懂他们一起共生一起筑城,挽留那一群云朵摸不到的草尖也无语。

谁堆积了情感千年如斯,哪怕风干成沙粒也回味漫天烂漫的杨花柳絮?谁捡拾了大漠落日之前的红霞万朵织彩衣,手握黄昏重返故地?那一双旅人的眼睛,望着仁慈的天底,粮食愉悦地生长,谷物装满粮仓,连同我们沉默是金的词语,都为万物生发折腰的气息,又是一次客子听沙的感慨与别离。

那一支旅人的队伍,演绎了铿锵玫瑰盛开在山脊。像沉鱼落雁的水光惊艳了寂静的戈壁,像久违的秋云春雨叫醒了库木塔格的高高低低,像那时依然坚守的青鸟,殷勤探看盛满塔里木大盆里的葡萄,家园,以及戈壁长成的山脚,绿洲里丰饶的五谷和一袭棉衣。

那一双旅人的眼睛,望穿了瑶池阿母倾听八骏的马蹄,遥想不世的伟人,挥剑一斩昆仑的气势。

 

从紫禁城到塔克拉玛干,从千里江南绿叶莺啼到孔雀河干枯的呜咽,风似刀削不平轮台与岩画的痕迹,时光的手展不开沙漠冥冥渺渺诸王紧缩的眉,兴旺与枯萎,也宿命难违。

谁说走过大地,不留痕迹?沙粒似银河散落的星屑,轻柔地淹没脚踝,沙窝密密,像凝固的波谷,空置的塔顶,也有遥远的星星,挂在苍穹。

苍穹之下,阳光明媚。库木塔格的旅人,你无声伫立,天地间又见楼兰的倩影,像一只蓝色的月亮,照在盆上。

沙粒如此粗糙,生命如此精致。库木塔格的旅人,你来了,楼兰不再是传说的那样。

(原创)库木塔格的旅人 - 启婷 - 启婷欢迎你

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(108)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018