注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨帘,雪絮  

2015-12-02 00:42:35|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

雨帘,雪絮

诗/启婷

 

         夏天,忧伤明亮。雨水环佩玎珰,应和着环佩织锦的人倚着小轩窗。往事,像浅草初遇白皙的脚踝,那种惬意的疼痛,一直扩散到春暖花开。她也一直,睁着一双感恩的眼,看着自己遗落的二十六个音符,天女散花般地洒在来时的路面。

        雨帘断断续续,轻描淡写地打湿了一场青梅煮酒的过往。刚刚开始的夜宴,举杯投箸,一杯留给灯火楼台,一双插在笙歌院落。湿透了女儿墙的裙子,无法卷起,只等自然风干。

        再无出色的手指,可以叩开红杏一枝。也没有黄昏的脚步,可以安放落花独立。好多次的红烛夜烧,再不肯举杯邀月。读罢盟在海棠,老了萧郎,霜水隔墙听到的绕梁,都化成了檐下的云烟。

小照 - 启婷 - 启婷欢迎你

        兰舟催发的日子,其实比宋朝更早。此去经年的晓风残月,一边在尘世里清新脱俗,一边在俗家的门楣雨打芭蕉。古木垂下的女萝,就像那骑豹写诗的胭脂,若有若无,却找不到。

        雨滴还是化成了空中的鹅毛,宝琴立雪的流水空山,习惯了留下红袍的一角。再无千百年的眼,可以看到红霞两朵,飞在双舞的笑靥。毗邻的峰峦叠嶂,醉前胸有丘壑,醉后则无共进的晚餐。

        曹植七步成诗之后,赋成无中生有的风生水起。凌波微步一直走在水面生凉的阳关三叠,微风细草又为大雪小雪厚甲折腰一抱。长发接上柳絮,麦苗青青的心,香味如饭。

        冰花错落,总是参差不齐。门环惹过铜绿,铜绿甘愿沉湎。就像一碗洞庭秋水,可以砸琴祭奠。撩耳的不是风声,是  一个执笔写不出的名字,哗哗地抖落在墙外的春衫。

 

备注:偶然读到  丛恩  的文字《雪絮》有感,遂有以上的文字。

 


  评论这张
 
阅读(2906)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017