注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创) 人间三月  

2015-12-18 01:41:08|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人间三月

文/启婷

 

     人间摇摇晃晃的,从冬天又回到了三月。三月之前,我真的看过二月走心的草芽。我也自以为,“一棵草的世界,也是一朵花的世界”。在三界外,卷起裤管,圈圈点点,飞飞翩翩,就像地球绕着银河公转。

     我知道你不信,坐在地球上,日行八万。行星上,十万朵桂花香薰人闲。黄昏的一丛荒草,隐藏着一轮落红飘飘。那时候,正是唐朝的晚年。晚年一首无题,抚摸过黄昏的玫瑰,憧憬过早晨的停车坐爱枫林晚。

     晚上的眼帘,正在失眠。细嚼柞树上的作茧自缚,东张西望的浅显,慌慌张张的忐忑,成群结队的落叶。越咀嚼,越是眼角浮上一种谁都不懂的滋味,成了荆棘上的礼物。

     岁月的卷轴,轻轻滑开。就像铺开大地的丰饶,就像捋着黑亮的发丝,就像携带着一条幸福的白丝巾,就像一柄崖柏锤炼出的木锤,嗅着北方的沉香。齐腰的手臂,不肯流逝。

    不肯流逝的,还有我在的市井草莽,玻璃上冰花错落,黄昏下携琴眺望;杯酒流连忘返,在宋词的韵脚边,敞开铜牙铁板。

    是啊,敞开的浪花飞溅,让我想去看一看东海南海。就像魏武帝之子,为眼帘近处的凌波微步,为门槛外的青山,开始气喘。

    农田上的阡陌,一直风雨侵袭,五谷杂粮一直坚强地生长。花呢,喜怒哀乐在地头繁茂;草呢,悲欢离合在稻埂上怀念美好;春天的瞳孔呢,看到白云徘徊。白云下的竹笋,在心里拱破了江南的泥土。

    泥土上的莞儿一笑,像花影荡漾在嘴角,在五更的枕席悠来荡去。斯世正是人间三月,我可以远去。

 

 备注:读丛恩  文字《心情小字》,有感而写。



 



  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(2553)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017