注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创) 风姑娘  

2015-12-10 22:46:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《》 - 寒烟 -寒烟

风姑娘

文/启婷

 

        把你的名字当成风,是二月春风像剪刀,抑或是吹散乌云的罡风。你自己选一个。是从大海奔向陆地,还是从陆地面朝大海,你自己看着飞。是藏在王安石的瓜州泊船的舷边,吹绿江南岸;或者跑到了李后主的山河对面,在北宋的权杖下轻盈一刮,调皮地叹息:“林花谢了春红,太匆匆”。就是不肯承认,你摘掉花叶的手,还欠缺温柔,你自己看着办。

       把你的名字当一个国名, 应该不是唐僧去过的女儿国。那是一个风的国度,风的情怀有一种。谁去过呢?据说长了翅膀的穆王八骏去过,抑或那群空中的天马御风而路过。风的笔名太多了,罡风,软风;绿风,金风,春夏秋冬四季风;冷风热风黑风白毛风,寒风,朔风,东南西北风。每个笔名,都放牧过一篇风吹草低见牛羊,都激发过大风起兮云飞扬的壮士。风的手指,到处在天地间做键盘, 常常于摧枯拉朽之后,再一键删除。常常在太阳的热能中,从行星上的水源荡开桃花源。风,还有千万青丝,是不是烦恼丝,我可不知道。我只知道,唐朝的李峤眼睛尖,他看到过这万千丝,一拂一扫,一颦一笑,能落三秋叶,能开二月花。

       在你没有变成风婆婆之前,星月都说你最愿意和花瓣、雪花、秋月在一起。据说这四个闺蜜联袂而舞,人间就有了一个最美的词:风花雪月。不管你变不变成风婆婆,你的性情都爽快豪迈,但就是有点急性子,像急先锋和霹雳火。山雨欲来风满楼,唐朝诗人都说你心急。“过尽千尺浪,入竹万竿斜”,还是唐朝人说你壮阔。但你也有失魂落魄的时候,你一失魂落魄,不吹个狂飙为我从天落不甘心,不吹个热风冷雨洒江天不罢休。不过,你恋爱的佳期,脾气最好。 那时就算是初秋,蝉声也像灼灼的眼波,化成流响出疏桐。那时就算盛夏,只要你微微吹来,清风徐徐,江面立马就山高月小,水落石出。你若不来,整个世界都会中暑。不过,你调皮的时候也很多。你把名字写在鸟蛋上,等太阳孵出阳光的翅膀,这只鸟就驮着你去见云公子。-------真见着了,你却掉头就跑,云公子就直接哭了……。你轻轻一哂,说,这是春风化雨,因为你爱着大地。

        你天性喜欢流浪,在流浪中寻找远方和诗。谁也弄不懂,哪座毡房是你的闺阁。你可能住在海上生明月的地方,也可能住在杨柳岸晓风残月的城头。你就像小精灵,找来找去,又逃来逃去。一忽儿在林梢,一忽儿在墙角。在林梢,你一晃,就挤掉了歇歇脚的小鸟。在墙角,你一扭腰,就拂乱了牵牛花的攀爬。
       不过,你路过易安居士的小屋时,顺便读读那句帘卷西风,人比黄花瘦。你就知道,东风浩荡带来的春汛,就连子规也渴盼。
        好了,风姑娘,十万亩花田的桃李,还有那群散落在花枝的星星,你到了那里,就能听到最美的生命旋律。冬天冷点算什么,你一见到阳光就兴奋不已。酒酣耳热,你时刻等着春草吐绿,等着枝头的花苞,砰地一声破壳。
 
备注:(1)  風一樣的精靈 ,也叫小羽,是个爽快豪迈的人。得知小羽的生日到了,就借了她的博名,写了这篇《风姑娘》,顺祝小羽生日快乐,像风一样,在博客的花田里吹拂,写下欢快、明快、想象超拔的文字。
             ( 2)文中借用或化用了小羽的一些句子,特此鸣谢。
 
附:小羽的评析。
        文字轻松,透着友情的真挚。从风一样的精灵博客名入手。展开丰富的想象:罡风软风,绿风,金风,还从风的温度,风向,笔墨挥洒自如,简直可以说是诗句的串烧。再由诗句到诗人,李峤,清照。令人佩服启婷的想象无限自由,真像一只鸟,在天空中纵横驰骋,还不罢休,将风儿拟人化,将各种脾气赋予形象地描摹。还巧妙地将风儿的文字嵌进生日贴里,让人感动这份用心、细致、真挚。我会珍惜这样的八面来风,在未来文字里跋涉,书写喜怒哀乐,当然,风儿是小精灵,即使有伤感的事情,也会想起这个生日贴。春风化雨,人生就是一场花开花落,既然知道了结局,那就让快乐像鸟儿一样,放飞蓝天,让友情、文字把生活装点成我的翅膀,风儿永远是快乐的小精灵!
 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017