注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创) 梦游秋山  

2015-11-01 23:44:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创) 梦游秋山 - 启婷 - 启婷欢迎你
 
梦游秋山
——读尚然《秋山小赋》有感
文/启婷
 

    眼前山水,重复着古来千百年的秋色无边。梦里山水,挺立着,从容面朝一年一度秋风劲。这才是疾风知劲草,这才是板荡识霜寒,这才是万类霜天竞自由的真谛。若赋得秋山无限光彩,非北国,不,尤其是东北莫属。若论春绿妙处,则南北各异,即便南国风光略胜一筹,即便北国春色稍逊风骚。但若为,一去如秋叶之静美、壮美与凄美而赋,东北那赤橙黄绿青蓝紫的彩叶,连同彩叶覆盖之下的峰峦叠嶂,是每一颗灵魂真正的远方,是每一位佳拍者真正的长镜头和炫彩的微距,也是每一个独立寒秋者,驱车最爱枫林晚的停泊。

    即便今秋不能步行山水,无意间就成了万山红遍的槛外人。既然古人能南柯一梦为太守,书生能黄粱一梦为功名,庄生逍遥一梦为蝴蝶,那么,我梦游秋山为孤云远去。我沉舟侧畔,挥手千帆过。如同日渐凋零的村庄中的一棵病树,篝火一梦数落花,不为别的,只为青花谢了,冰霜重。不为别的,只为一片枫叶披着猩红的战袍,和无边落木一起萧萧下山崖。那么,我举杯对五花山,这个人丁寥落的时代,再不能呼儿将出换美酒。骑五花马,踢踢踏踏,踩出松花江畔当年鲜卑拓跋部落的红爪云霓。伸长臂膀,拽来红霞万朵百重衣,披在枫树和金刚木的冠盖上。呵,这才是真正的流水空山有落霞。那么,我站在闲庭曲槛,先不盼望霜降之后雪花的飘逸清姿,且在十月小阳春的金风送爽中,东北平原的山岭送来黄栌织锦的音色双绝。江山代有好风景,落叶时节可逢君。

     落叶飘转沉珂的命运走势,就像百鸟匆匆归去,也像卸载了壮年的添堵,为连绵的雄奇峻峭,做最后的铺垫与嫁衣。树丛高高低低,枝条稀稀密密,绿与新红,正交替。我看秋山应妩媚,秋山看我是缁衣。

     十里溪流,临水俯身自照,水中人不是水中月,或许是虬髯客。七十里长白峡谷,而今继续泼墨,泼墨者鬼斧神工,风刀雨锤也。

     今我梦游秋山,不吟留别,再为江山折腰。

 

(原创) 梦游秋山 - 启婷 - 启婷欢迎你

 

 


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(696)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017