注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创) 夜泊他乡  

2015-02-26 23:55:29|  分类: 现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创) 夜泊他乡(更新) - 启婷 - 启婷欢迎你

 
 

 夜 泊 他 乡

诗/启婷

 

凌晨一点半,星月还不肯冬眠

我小住的村庄,不知有过客,也司空见惯山川

离松花江最近的天空下,烈马拽着树干

打马人跟着马蹄,踩硬了雪花飞溅的冬天

 

不是踏不破如纸的月色,是月色不肯如纸

再铺不开这一杯水,写出落花诗

面对苍穹寂寥,走过山河我伤感

坐在岩石之巅,看完崩松(1)我忧烦

 

十里江畔的冰下,涛声依然

遥怜故园有人也失眠

这山外的村庄,像一枚红叶沉默

不问过客,只披白雪


(原创) 夜泊他乡(更新) - 启婷 - 启婷欢迎你

 

            备注(1):“崩松,名曰长白山崩松,又叫北陈香,柏树的一种,长白山特有的“国宝”植物,是长白山里一种非常稀少、非常珍贵的树种,生长在险峻的石砬子上 ,胸径10~30厘米,幼树树皮红褐色,老树树皮有苔藓灰褐色,呈条片状纵裂,枝平展或稍下垂,叶鳞形,交互对生。喜阳,只生长在靠近河流立陡砬子阳坡顶端,受自然环境影响,几百年才可成材。虽已列为国家保护树种,当地百姓也流传砍一棵崩松要被抓去做牢,但由于该树存世稀少,自然生存条件苛刻,森林管护不到位,受滥砍盗伐和个人贪婪影响成年树几近绝迹,即使有,也往往是又细又短。崩松木材外溢香气,不受虫蚀,具有造型奇特,香味悠远绵长的特点,而且,可以多年不朽,木质细腻,是制作根艺、手串、手把件的顶级木料,用老料制作木盒具有保鲜功能,制作首饰盒等可以传世。伪满洲国时期,日本人在长白山区灭迹性采伐,造成目前已存留超过20公分树径的凤毛鳞角,有少数树径被采伐后,树根没有采伐,近百年,受雨水侵蚀,逐渐风干形成老料,该类木质生长期在千年左右。同时,由于生长期缓慢,多有雷劈火烧痕迹。当地百姓根据判断重量,优质为木质坚硬且沉的有油为优。民族英雄烈士杨靖宇于1954年重新下葬,为表达对将军的敬意,靖宇县委决定,用崩松为将军做一副最好的棺木。为此,他们组织了10多人进深山里寻找,历时20多天,找到30多株崩松。木料运到县城后,他们又请了三名当地最好的木匠为将军做棺木。”

           (2):中顶图的悬崖峭壁上,就顽强地生长着这样的名树,但可惜的是,仅仅两个月后,所剩无几了,为此,我看过崩松后,为它的命运而忧伤。

 

(原创) 夜泊他乡 - 启婷 - 启婷欢迎你

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(283)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017