注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创) 误读春天  

2014-02-25 21:18:32|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

误读春天

文/启婷

        最先感知春天的,是桃花;最容易误读春天的,还是桃花。

        我在的北国,春天往往是一曲短歌。这短歌的音符,有贝多芬的欢乐颂,有莫扎特英年旷世的浪漫,更有春寒小暴君,扼杀桃之夭夭的温婉。我以为这样的冻伤,在南国不会上演。遥想这个时节的南国,桃花叫醒春困的瞌睡。阳光温暖,搔到了她的痒处,她痴痴傻傻地开始扣人心弦。

        一夜之间,喜马拉雅山脉隔不断南下的冷空气,雪与霰,黑洞与幽暗,裹满了桃花粉红的小脸。这时候,桃花得鱼而忘料峭,游人如织不懂袭来的危险。说一句:花月正春风,仿佛人间四月天。就回家咀嚼美味佳肴,就告诉门房老人,不要把门关严,明天还要看桃花的繁茂。

        叹,桃花,为悦己者容,为知己者夭。

        唉,寒冷不只是冬天的专利,有时,也是早春的单衣。那柄英雄的宝剑,不过是一把剪刀,剪断了早慧的娇俏。

        星星在远处俯瞰,桃花误读了春天,一闪,就变了天。清醒的天空,认得出冷暖交替的眼花缭乱。可是,谁告诉过小小桃花,不该开放千万别开?仿佛汉唐,早熟的东方,花期一去不复返。

        其实,春天有时候很调皮,和二月里花树的未来,开了一个善良的玩笑。



  评论这张
 
阅读(611)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017