注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

【转载】(蛛儿随笔)Qiting诗歌,谦谦君子,温润如玉  

2014-12-30 20:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         


          “君子比德于玉焉,温润而泽仁也。”  
                                                                      ——孔子


(蛛儿随笔)Qiting诗歌,谦谦君子,温润如玉 - 蛛儿.璇玑 - 随影舞斜阳

 
        佛家讲求:戒嗔、戒痴、戒贪,无欲无求,尔后能不动声色、不滞于心。谦谦君子的圆润亦同此理。
        读启婷诗歌《雁影》,你会不知不觉被诗中所绽放的绝代风华所吸引,仿佛一个艳绝人寰的美人儿低眉蹙目对你倾诉衷肠,那淡淡的忧微微的伤浅浅的怨令铁石心肠顷刻化成绕指柔,如果你是一位英雄侠士,此时你的心里肯定早已浪涛拍岸,怜香惜玉的心思汹涌澎湃大有横扫千军之势,牡丹花下死,做鬼也风流哇。吼,美人,为你上刀山下火海,爷认了!
       可是启婷的诗歌并非每首都是魅惑,相反,很多时候他的诗歌恰如一位谦谦君子,读后给人如玉般温润感觉。读到这里你也许以为启婷是位娉婷美女,哈,错。虽说我和启婷除了博客互动外几乎可以说是陌生人,但蜘蛛有幸见过他的博客相片,虽然他形象和美人半点不沾边,但标准书生气质,很有腹有诗书气自华的风韵。下面就来欣赏一下他的几首诗歌——

(1)雁影

十一月眼帘不留过往风景

只种下天空一道雁影

飞起林花匆匆    打乱瞳孔

那溪孤傲的秋水    正是喜欢的百媚生


握一握秋夜不舍葇荑小手冰冷

捂一捂等待温暖零度以下冰封

雁鸣高处俯瞰    水里流浪对应

蓦然回首   小家碧玉刚刚长成


指尖忐忑   其实很想唱歌

唱给水光潋滟雪域芳名

指头澎湃琴声    弹给

看不见的今宵酒醒


莫失莫忘     杨花柳绵轻颺

凝盼顾盼     水流雁飞惆怅

十一月开始寂寞沙洲冷

月光缠绵雁影     等待另一只孤鸿


(2)往事

不小心,也不甘心,自己就变成了一句成语——老马识途。

还想奔驰,还想低头饮干河流,想起老骥伏枥,野马顿时溢出眼泪,喂饱了泥土。

双眼噙满英雄气短,儿女情长。那样的时代,和贩夫走卒踽踽独行,天纵英才,放浪形骸;和英雄美人融为一体,成王败寇,拔剑四顾。

把八千里路云和月变成了理想国度,把功名与烈酒变成了浅斟低唱,把一日看尽长安花变成了梦想潦草,把铁马冰河变成了热血滚滚,把金戈铁马变成了一张玉帛,换了谁的山河?把日行三万里到昆仑,写成了一支小曲,唱在谁家绮窗前?


绕梁三日之后,站在山峦,就是站在天穹。

站在草原,就是站在了地毯,看见胭脂美丽,牛羊心酸。

站在寒山,不见碧绿伤心,炊烟飘零。

站在,最后一次站在山巅,闭上眼,柔情似水地怀念那个秋天。


当彩虹化身秋叶,纵身一跃,跳进草莽,每一根体毛,都在怒发冲冠。

以天地做马厩,以日月做灯盏,面朝黄土,脊梁朝天,不要那枚鸡卵。

既有落英与香草,不食嗟来之食,哪怕在异乡的屋檐下如陷囹圄。

既有铜骨,在挂上马镫和马鞍之前,就开始了铁肩担道义,和战车一起辗压人间。


人间往事像蜂蝶跟着马蹄,追寻青草。

想回到田亩,为父辈的宿命重蹈覆辙。

驻足山脚,一颗雄心,卑微难料。

低头,咀嚼荆棘,泥水溅满古道。


扬起头颅,走过五个驿站, 不小心,也不甘心,自己就变成了往事,灵魂就要变成秋风去飞,绝不需要墓碑。

谁在投鞭断流?血流漂杵的改朝换代,杀人如麻的农民起义,像漫山黄草枯萎;秋天深处,谁在喝醉?

辉煌与痛楚,都驼在背上;普天之下,哪里还没有跑过?天堂地狱,哪里还没有去过?

任重道远不再属于自己,一朝解甲,天下没有良驹,回味青涩的历史,像吞咽酸甜的草料,可以万念皆消,可以无悔。


其实我一直以来都是尊称启婷为老师的,一来表示我真的很欣赏他的诗歌;二来是为了表明对诗歌江湖前辈的态度。当然,我从诗人老师那里也学到了很多诗歌写作的技巧,蜘蛛受益匪浅,感激万分。其实温润君子是一种做人的境界,生命的状态在这时呈现出一种成熟的圆润,也是我理想人生直达的境界,而要达到这种境界是需要修炼的,唉,又是修炼,修炼是一个很奇妙的词语,人生在世就是一个艰苦修炼的过程。君子如玉,玉的光芒是凛于内而非形于外的,雍容自若的神采,豁达潇洒的风度,不露锋芒,不事张扬,无大悲大喜,无偏执激狂,就如启婷。 而我飞扬跳脱的个性永远不属于谦谦君子,即使修炼也是枉然。启婷博客中贴出的人生格言也很有君子范—— “给予我的,涌泉相报。伤害我的,不予还击。” 用蜘蛛的话解释就是:谁看我不顺眼就欺负我吧,老子打不还手骂不还口,嘻嘻,开个玩笑。

启婷博客,一座诗歌的伊甸园,那是每一个诗歌爱好者都应该去朝拜的圣地,那里有诗人启婷诗歌涅槃的火种。我希望等启婷百年后,他的墓志铭这样写:温润君子,诗歌如玉,生得伟大,死得光荣。

 

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017