注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创) 花光鸟影具倾城  

2013-10-24 19:42:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)荷花,鸟影与山水 - 启婷 - 启婷欢迎你
 
花光鸟影具倾城
—读尚然 荷塘觅趣 有感。
文/启婷
 

         八月未央,鸟雀涉江玩罢江水,更爱小荷鲜矣。(原创)荷塘觅趣 - 尚然 - 尚然的视觉世界

         荷叶何田田,不见采莲人,只见落花雀。采莲人一袭青衣,独隐岸边树丛,不敢高声语,恐惊天上鸟。清风徐来淡香,花光鸟影倾城。此时,青山妩媚,水波不兴。荷花出淤泥而不染;飞鸟清逸出尘,崇尚自然的青衣人,睁开一双慧眼,扑捉天籁之音。

         实则,早在人间七月半,无数荷花,拱破江河湖海,与红霞一色;挤满荷塘沼泽,与芳草同碧。

         直至八月盛夏,更有花蕾凌波出水,莲瓣陆续一展神韵。芙蓉国里,一朵一朵,乃至千朵万朵压低水面,每日朝开暮闭如每日暮鼓晨钟。想起纳兰容若那句“人生若只如初见”,该续上“恰似水面两花瓣”。有风吹过,花瓣飘落,人生境况往往如斯。(原创)荷塘觅趣 - 尚然 - 尚然的视觉世界

         荷花仿佛佳人冰肌玉骨,水畔风来暗香盈满,惹得众生用千百年的眼,看出它万千意象。杨万里说:蜻蜓立在小荷尖尖角上,两红相遇,静如处子,此乃清纯脱俗之美。周敦颐说:莲者,君子也,淤泥之肥,育君子不染腐败温床之恶,此乃君子风骨之美。佛说:尘世如水,我如青莲,不枝不蔓,无碍无挂。此乃宁静愉悦,拈花微笑之美。那么,鸟雀啾啾,攀荷饮清露,凌空爱红蕖,此乃鸟雀独具匠心之美。试问,还有什么比与花为芳邻更愉悦心性的呢?有时,鸟儿懂,而人未必懂。

         从古至今,世人不但爱山水,更爱池塘与荷花。山水给了俗世智慧与快乐,俗世因之有了寄情的岩石与水波。那时,就有了遇山则伟,遇水则柔的唯美。伟岸的山峰,可以壁仞千尺,无欲则刚;浩渺的烟水,可以海纳百川,有容乃大。贤者孔子看得通透,曰:智者乐水,仁者乐山。今天看来,水动山静,就有了不惑不惧不忧,就有了男男女女的眼波横与眉峰聚,此乃多情也。(原创)荷塘觅趣 - 尚然 - 尚然的视觉世界

         多情不止风与月,有山水,有荷花的背影,有青莲的合掌,有飞鸟的入世与出世,有你我皆佛陀的暮鼓晨钟。

         暮鼓晨钟,一下一下地撞击着醒来睡去的沉沦,灵魂被醍醐灌顶。坠入世间的,还有,两晋药石与米酒,南朝四百八十寺,多少衣冠成古丘,多少池塘生春柳。

         春柳变鸣禽,池塘荷花瘦,荷花仿如前世五百次回眸的青衣,举着莲蓬,托着露珠,伫立水畔,在八月的大火星之下,遇龙则开,遇鸟则飞。鸟儿仿佛今世荷花绕梁三日的吟唱,划过天空,伫立莲蓬,细赏莲之圣洁。吹花嚼蕊弄冰弦的,有时更是飞鸟;十八年来堕世间的,有时更是飞花。(原创)荷塘觅趣 - 尚然 - 尚然的视觉世界

         九月授衣,荷花冷否?不要问那绯红是什么,是探出东方黎明的尖尖角,是点染沧海桑田的眼角眉梢,是独守疏星河汉的山高月小,是水抱扁舟的轻歌短棹。

         流年暗中偷换,小鸟在飞,青春在跑,此时所见,鸟影与花影在谁家院?此时所闻,鸟声与花开婉转。

         青衣不语,但已经告诉你:鸟儿是真正的花中居士,有了荷花这样的芳邻,鸟儿的翅膀,从此有了皈依。

(原创)花光鸟影具倾城 - 启婷 - 启婷欢迎你

 
 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017