注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)千古一叹隋炀帝  

2013-03-06 03:32:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)千古一叹隋炀帝 - 启婷 - 启婷欢迎你

千古一叹隋炀帝

文/启婷

    当年隋炀帝乘木轮车,过屈原墓,叹曰:君前别无人物,君去天下一空。此句有仰慕,也有自况。我读此句,不叹屈原,屈原美名播天下,不负香草美人,更不负结束他生命的汨罗江,人生境界如斯,足矣。我叹帝王杨广,位高才大,目空一切,文才武功,不逊前后名帝,却赢得身后滚滚骂名,真敢下地狱之魁也。人生境界如斯,足矣。

    他年我若客苏杭,必去扬州,问一声扬州月,杨广对汝深情眷恋。他14年帝王生涯,三下“竹西佳处,淮左名都”。我想,公元604年开始,扬州的芍药和琼花,是怎样的让江山如画。他年我若过扬州,先寻流珠堂,后觅吴工台,再过雷塘之北,此三处黄土,都曾埋过杨广的尸身与白骨,但埋不住一位帝王的功也大焉,过也大焉。生命若得这样一抔黄土掩埋,才不负浮名的浅埋与深藏。

    都说盖棺定论,一棺盖罢头飞雪,有多少盖棺定论,被史官、被中国特色的文人士大夫,用刀笔斧钺钉错了。嬴政被错解了,杨广同样也被错解了。如今秦皇汉武并提,纣王炀帝并列。嬴政焚书坑儒,更修长城,长城万里,毕竟挡不住五胡乱华,挡不住中原数次易主。炀帝三征高丽,可谓穷兵黩武,而汉武大帝也穷兵黩武,二者都有苦衷。汉武不驱匈奴,难有大匈奴帝国的逐渐衰退。征高丽者,有唐朝皇帝也。盖因当时的高丽已非附庸,逐渐做大四小。炀帝自吐心曲:征高丽,不为后世忧也。可见炀帝的眼光和心胸。可惜,三征高丽,用兵百万,三有其二出师未捷,大损主力部队,用民过度,拉开了隋朝灭亡的序曲。“无向辽东浪死歌”,真乃成非征高丽,败由征高丽。炀帝急于建功立业,理想不济,别怨现实不给力。

    不给力的,还有骗了无涯过客的二十五史。真正的炀帝,足有理由和秦皇比肩,能和秦皇比肩,就是千古一帝。

    秦皇修万里长城,如今已是世界八大奇迹。遥想当年,用民何其苦重,草民无力,也只能用女子一哭的浪漫和无奈,幻想哭倒这尸骨累累的砖墙。炀帝开挖四千里大运河,贯通南北。论实用和功效,远大于长城,是真正的泽被千秋。从隋炀帝开始,河运成为历代王朝繁荣和经济的大动脉,一直持续到清朝末期的海运出现。历代王朝的繁荣,就是中国一路走来的繁荣。炀帝之于大运河,“共禹论功不较多”。和所有的丰功伟业一样,修大运河同样劳民伤财,损毁国力,为隋朝的灭亡埋下了伏笔。“尽道隋亡为此河”,炀帝时代前期的大量财富,都消弭在这条河上,真乃成非修河,败由修河。杨广这条运河,为后朝做了多少嫁衣。炀帝泉下有知,是否悔不当初呢?

    我想,以隋炀帝火一样的燃烧,是无悔的。但他会告诫后来者:做皇帝,别做末代皇帝。就像做女人别做小三一样。成王败寇,末代皇帝都要背负亡国的罪名,好为改朝换代者提供正义的冠冕。秦和隋都短命,都皇权不过两代;秦和炀帝时代,都是14年而亡。若秦始皇是秦二世,后人再怎么为历史翻案,始皇都难有今日的盛名。

    杨广最负恶名的,恐怕就是荒淫了,并且和商纣齐名。亡国之君,都会被记载为荒淫、暴乱,这也是历史的一条铁律了。杨广真的那么荒淫无耻吗?民间和史书为其演绎、编排了多少桃色的段子和新闻啊,吸引了多少后来人的眼球。其实,杨广只有几位妃子。开贞观之治的唐太宗有多少妃子呢?几十人之多,我都不敢议论所谓的明君,这叫不叫荒淫了?唐朝的高宗和玄宗,一个偷了老爹的美人(武则天),一个夺了儿子的佳人(杨贵妃),反成为爱情的传奇,同样是做皇帝,差别咋这么大呢。

    炀帝最被历史渲染的,不是统一南北、西巡张掖、汇通天下;不是兴科举、威四夷、征西域。最被历史渲染的是三驾辽东的负面;乘水殿龙舟,三下江南,炫耀国力和奢华的负面;登帝位、善用权谋的负面。但历史上哪个登帝位者,不用权谋呢?太宗的玄武门之变,难道不阴险残杀吗?怪只怪隋史唐朝写,没有不诽谤前朝的新朝,这也是历史的一条铁律。炀帝三下扬州,屡被后人诅咒。但康熙六下江南,挥霍了多少国库?以致于曹雪芹家族受此连累而至没落。乾隆同样六下江南,同样花费了多少银子?但人家这祖孙俩却留下了下江南的美名。尤其是乾隆的下江南,给今天的影视人挣了多少钞票啊。同样是做皇帝,差别咋就那么大呢。

    历史是不忍细读的,一旦细读,就会发现原来蒋介石也抗日,隋炀帝也功过参半,甚至功大于过,正是“假到真时真亦假”。苍蝇不叮无缝的蛋,我相信隋炀帝这枚蛋,在夺位上和唐太宗这枚蛋如出一辙;我相信隋炀帝这枚蛋,不幸做了一个能干的末代皇帝,他身上发光的东西就被遮蔽了,发暗的东西就被众口铄金,发掘得淋漓尽致。

    以隋炀帝的才情和能力,生前放眼天下,自视别无人物。死后没有好棺材,只有扬州风月,可见帝王当年大气魄。他年我若去扬州看芍药和琼花,必到雷塘之北的炀帝陵驻足,为如此帝王千古一叹。

 

备注:

  (1)隋炀帝杨广(569年-618年4月10日)是隋朝的第二个皇帝,隋文帝杨坚次子,母文献独孤皇后。开皇二十年(600年)十一月立为太子,仁寿四年(604年)七月继位。他在位期间修建大运河,营造东都洛阳城,开拓疆土畅通丝绸之路,开创科举,三征高丽等。杨广爱好文学艺术,有精工的诗句,如“流波将月去,潮水带星来”(《春江花月夜》),明代胡应麟以为“绝是唐律”(《诗薮·内编》),对初唐近体发展有一定影响。

  (2)“竹西佳处,淮左名都”:代指扬州,语出南宋文学家姜夔的《扬州慢》。

  (3)流珠堂,吴工台,雷塘之北:隋炀帝被宇文化等人缢死,先草草埋于流珠堂,后改葬吴工台,最后葬于雷堂之北。

  (4)五胡乱华: 巴氏族人  、拓跋族、鲜卑族、羯族、羌族、匈奴族。三国以后,从晋开始的一百年间,五胡统治着中国北方,杀人如麻,中原的汉人零落,文化焚毁。

(原创)千古一叹隋炀帝 - 启婷 - 启婷欢迎你

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(355)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017