注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)寺有茶花  

2013-03-27 22:09:46|  分类: 随笔--感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花草PNG - 彼岸桃花2 - 彼岸桃花备用博客

 
寺有茶花
文/启婷
 

       突然很冲动,想看茶花。但我要看的茶花,不在俗世,而在寺庙;但我想去的寺庙,不在东北,而在“北国锁钥,南国门户”的徐州,亦即徐州龙华寺。从北到南,叫龙华寺的多矣,唯有徐州的,是天下第一龙华寺。久闻此寺有两棵茶花,值得跳出红尘寻寻觅觅。

       三月的一天,四千里路云和月,倏忽驶过,我如愿来到了徐州龙华寺。我来龙华寺,不看寺庙的春天,只看茶花的菩提。不说龙华寺的香火供奉,也不说好山好水好山麓;不说僧人的多情寂寞和念珠木鱼,只说寺有茶花,近在咫尺又远在天涯。

      从山门信步而入,我依然是槛外人。寺庙里兜兜转转,猛然就看见神交已久的两树茶花,在禅房一侧谦逊地开着。禅房与茶花相映,马上就有了曲径通幽的况味。沉浸其中,不由想到,天下嚣嚣而又急躁,或许,只有寺庙里的暮春三月,沐风沐雨,才能洗濯蒙尘的忤逆之心。或许,茶树在寺庙,如贤者在陋巷,都有一箪食、一瓢饮,不改其志的执着。儒家和佛家,它们各自的修行,就这样有了一个小交集。

      一人伫立,独看茶花。又想,君子怀德,小人怀怨,佛陀呢,怀的是皈依、慈悲和涅槃。那么,这两树茶花,怀的是寺庙的花语,山门的瑰丽,此树也是菩提啊。它们两个的前世,一定是和尚与尼姑,在两个寺庙修行和牵挂,才有了今生的同为花树一双,共守一座禅房,听禅开花,情志无邪,遂为上品。遐想间,几声春雷隐隐,我回过神来。想起刚才以和尚与尼姑的譬喻,忙对禅房作了一揖:“我佛恕罪,并非亵渎”。清风徐来,千竿修竹蔌蔌,茶花静美无言,禅房宽容大度。

      曾读东坡诗句:久陪方丈曼陀雨。真羡慕那位方丈和他居住的开元寺,有茶花可见红尘,可得禅意。也羡慕茶花,早在宋朝,就入寺修行了。这种修行,让茶花和青莲,同入佛门的拈花微笑和天花乱坠。如果菩萨没有莲座,佛祖没有莲瓣,我不知佛还能用什么自喻出淤泥而不染。如果寺庙没有茶花,我不知寺庙的梦幻泡影,该怎样抚摸犀利的痛苦、激情的爱和曾经沧海的残垣灰烬。如果寺庙没有茶花,佛家的涅槃,该怎样持戒悲悯苍生,大彻大悟而不容轻视。
       然,我看茶花可入世,茶花看我当出尘。难,难,难,在中国的土壤上,有太多的富足和不舍,有四季分明的惬意和小农怀土的贪恋,难有真正出世的佛教丛林。佛祖舍身的本意,涅槃后的锦书难托,青灯前的芳华独卧,众庶知佛心者,鲜矣。

      况我难信飘渺的前生后世,只信眼前满树茶花,听惯了暮鼓晨钟的收敛与生发,看惯了请佛送佛的咿咿呀呀。那棵白的,纯洁无暇,无色无相。那棵红的,天生丽质,等闲识得袈裟,气定神闲。它们的神魂意魄,就这样被寺庙的手臂接引,独自完成发芽、茁壮、开枝散叶,那是修行者孤独的美,被寺庙环抱着。

      看罢思罢,夕阳西下,我当旋出山门,依然不是槛内人。出得门来,但见红尘有桃花,回首山中,寺有茶花,真是一花一世界,如水的牵挂中,春去也。

(原创)寺有茶花 - 启婷 - 启婷欢迎你

备注:(1)图片是徐州龙华寺遗址,来源于网络,鸣谢。

           (2)三月某天去徐州龙华寺一事,虚为梦游,实为杜撰。梦中一游,省钱,速度快,又天马行空。



  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(385)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017