注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)走在路上的畅想  

2013-03-25 17:06:08|  分类: 随笔--感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在路上的畅想       

文/启婷

 

       在邮局取包裹,窗口内一个中年MM,倚墙,突然问我:“啊?你好了?”我很吃惊:“我咋啦?”“年前听说你病得很重”“没有啊”。“你不是叫XX吗?”“是啊”,看她的神情,我猜自己年前被病重过,且很难尚存人世。

       我签完字,调侃一笑,对她说:“没事,我以后会病的”。她忙不迭地解释:“不好意思不好意思,不是那个意思....”我笑得无所谓也很淡然:“真没事,谁会不病呢”。

       走在天空下,二月的房檐、树枝,冰凌倒挂,冬天的厚雪被春雪叠加,又被逐渐靠近的太阳缓慢地融化。挺好的,春天毕竟快来了。还能见到一小群鸟雀,不设防地飞临最后一棵苹果树。苹果树一直在等着什么,干净疏离的枝条间端坐一个旧巢,始终给鸟儿留着。等树叶、花芽抽出以后,变成浓荫,恋爱的鸟儿,又来巢孵化爱情的结晶,虽不遮风挡雨,却也能挡一下骄阳烈日。

       走在路上,车来人往,想起木心的话:“行人匆匆 ,全不知路上发生过的悲欢离合” 。是啊,走着走着,路还在,有的人就没了。想起自己有幸被病重的段子,不想费神猜测,哪个好友这样幽默冷峻。谁人背后不说人呢?爱慕嫉妒恨,是人的天性,我只愿这天性变成动力,好好超越,好好活着吧。此时,自惭形秽的人不禁莞尔一笑,我这般碌碌无为的活法,还能被爱慕嫉妒恨,也就有了一点点骄傲和狂狷。

      被病重了一把,又勾起了对生死的欣赏和畅想。我们不讳言生死,生曰寄世,死曰归去。来时是一滴血,走时是一滴泪。从阴影处看,生是倦怠之意。幸好,我们常从明亮处观,生而欲之,一息尚存不肯归去。钱还没挣够,书还没看够,阅读还没有深入,众人还很媚俗。活着,尚未成功,同仁尚需努力。那么死呢,死和爱情一样,是幻想中的幻想。那么生呢,生和死是依偎的两片花瓣,若即若离。

      花瓣为啥谢了呢?花朵的躯体和灵魂疲倦了。树木为何折断了呢?风雨雷电太热烈,树的躯干不想再承受了,遂成为断碑,祭奠森林的苍翠,祭奠山尖的挺拔。

      花木或许有轮回吧,人生就没有这样的机会。因为没有,才越发显得唯美和宿命。宗教和佛陀,用天堂和地狱来劝导人心向善,仿佛是渴望来生的自慰。

      这个时代,人人自我投毒,自我戕害,人人趋利避害,谴责谩骂,做着清醒装睡的看客。我们不想患的病越来越多了。一边想极力长寿,一边想不病都不行。看万千生命,如过江之鲫,有多少多愁多病的身啊。看红男绿女,如落叶飞花,有多少情多不寿,慧极必伤啊。

     逝者如斯夫。河流匆匆,不分昼夜地奔向大海。河流九曲十八弯,极尽缠绵,舍不得昼夜之美,它怕所谓的恣意汪洋、所谓的湍急跳跃终、所谓的清澈,变成浊流,终将枯竭。

     走在路上,由五谷杂粮想到有病,而人有病,也是世事多艰,天知否?从有病想到生死,生死事大,能大到哪去呢?不过浮尘,不过草芥。倒是相当欣赏敢于轻生的勇者,那份不平和不屈从,让众多雷同的病死汗颜。

 

breathe

备注:图片来源于网落,鸣谢。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017