注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)昔我往矣......  

2012-06-03 20:11:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十天一别离故土 - 启婷 - 启婷欢迎你                

 

                            昔我往矣......

                        文/启婷

 

 

            昔我往矣 ,当初以为离别会很长,能长到丹枫白露的壮丽。

            那天早晨,一个人负重行囊,蹬上客车的瞬间,突然很冲动,就给平姐打了一个电话,本来很多难抑的情怀,瞬间不知如何说出来,就叮嘱她别忘了去找那片白头翁,那是我们都喜欢的草药。也是在瞬间,眼眶湿润,忍住不让泪水涌出。身为男儿,有时却很不争气,尤其是泪窝太浅,就像我的性情一样,一直不肯深奥、艰深,只是想有点傻,有点单纯。眼睛默默地湿润了,仿佛要从苍穹的缝隙中涌出,直达红枫葳蕤的心灵。有愧疚、有深情、有渴望、有纠结,为这埋首生计的日子,为错过的人生美景,为故乡的空气,为不能言说的情结....

         当我到了长春后,自身的渺小,淹没在繁华和广袤里,别人找不到我,我也找不到自己。只有到达高楼的顶端,才能看到远方天际,那隐约的山尖,和故乡的山峦有些相似。长春,离故土不过四百里,却寓居一颗温柔之心。我依然在东北平原上忙碌,在松辽平原的腹地,试图停下我的脚步,而不是旅居。

        像飞鸟悄悄融入大都会的夜色里,不是莅临,是觅食。城市的楼群正在装帧,车水人织中,我只能独立暮春初夏,遥想故土,和他乡一样,一直在等一场甘霖,才能诞生绿色,覆盖苍原。唯我焦虑,不知能不能等来梦中的春雨?故乡田亩上的小玉米,想念春雨,已经想得发疯。

         突然想起,昔我往矣,小园的柴门,正关不住春意。若我在未来的初秋归去,所有的花开,都将成为此去经年的花期,遍地美丽,我只见初秋在落叶上喘息。

        突然想起,昔我往矣,未来是个善变的少女,不管我想多努力,都怕被不可预期抛弃。我俗世里不肯物化的皎然如月,该会怎样残破?

        可是,我突然就归去来兮,一别短暂,比一弹指间还短。报春花已经花开花谢,大小丁香,也在风中忧郁地开过。生命正此起彼伏,鸢尾化成谁的羽翼?在扎堆地聚拢,然后冲天而去。萱草可是母亲金黄的牵念?在阳光下闪亮。锦带花满,竟然把枝条压弯。杓兰,又把她们的大拖鞋,向芳邻推荐。

        又见故乡山尖带翠,又听布谷啼翠微,又坐芳草凄凄觅流水。昔我往矣,行囊装满了杨柳依依,今我来思,几片杨花如云絮,和我一起在山川追随。 

 

十天一别离故土 - 启婷 - 启婷欢迎你


  评论这张
 
阅读(621)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017