注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)水流花开一枝梅  

2012-02-09 23:38:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水流花开一枝梅

文/启婷

 

             今夜飘雪,天空不见明月。雪花很大,扑落在地上的一层,很薄。独坐,突然就想到高启的咏梅诗:“雪满山中高士卧,月明林下美人来”。窗外南岭雪满,只见幽岩,唯不见高士。由白雪想到红梅,我这严寒之地,空山贫瘠,柴门亦无闲庭曲槛,难见梅影,但我想到了岭南。岭南,此时该是水流花开,红梅第一个报春的日子了。

      从东北到岭南,原野不会落下我雪花一样的足迹。从原野到城市,也不会留下我鸟喙一样张开的鸣啼。但我确实有芳草汁液一样的激情,有灌木手指一样绿的抒怀,走入五岭逶迤,到流溪香雪,赏梅花纷繁点点;去山岭中的森林和湿地,在那片红土上,逗留梅花开遍的故乡。

     其实,那种逗留,是遐思。我正在遥远的地方,默默地想。年华逐渐老去,后来成为记忆的摇篮;梅之所在的繁华和我之所在的空山,成为亲情相连相牵。我多次仰望夜空,远方的岭南,那里有一棵梅,绽放温暖,传递暗香。宁静与汹涌,悲伤与惊喜,都镶嵌在年轮上。

          梅花香自苦寒来,隐藏在灰色地带里的险恶和叵测,仿佛我也身临其境,焦虑尤浓。有爱不觉天涯远,牵念之云像帆船在天空穿过,也像琼台飘去白雪,这些会融化的诗歌,这些遍地清晰的质朴情怀,或许会稀释风雨的侵袭,或许会让梅花宁静地小憩,然后,继续高雅、坚强的生命底蕴。

   即使岭南平原纵横,港湾海天一色,山峦气势磅礴也婀娜多姿。看似广袤、明媚、自由的生存空间,也有很多暗流,给花木以夹缝生存的竞争和碰撞。夹缝中的梅花,性情还那么坦诚热烈,笑声还那么清脆,生命力还那么蓬勃葱郁。在这场生命的交锋中,梅花的傲骨,梅花的朝霞之美,梅花的真诚和坚韧,让荒秽和荆棘,在数点梅花的涤荡中,都遁入无奈与苍凉。

          我,就这样在北方积雪的日子里想起了南粤春至,想起了岭南水流花开一枝梅。

 

景

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(347)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017