注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)站在小球上  

2012-03-07 15:58:40|  分类: 随笔--感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)站在地球上 - 启婷 - 启婷欢迎你

 

 

站在小球上

文/启婷

     都说小小寰球,同此凉热。前几年就嚷着变暖,这两年冬天却真是严寒。以为拉尼娜去找厄尔尼诺了,谁知她还在徘徊。她就像体寒的女子,98年碰着中国,中国南方就漫天飞雪;2012年年初碰着欧洲,欧洲就在突兀的在严寒中积雪。倒是俺这大兴安岭脚下,零下30多度的冬寒,持续了两个多月,也没看见谁喊冷,真够爷们。

    小小寰球,有个警察叫山姆大叔,还有几个跟班,屁颠屁颠地跟着打打杀杀。这小球上总共也不过200多个大家庭,带着面具交往,一边谈民主,一边用战争攫取最大的利益。有石油的人,不一定是富翁,往往是穷光蛋,真悲催呀。同样是做人,差距咋那么大呢。可是,出生地无法选择,穷的总是供养富的,富的从来不会感恩,弄不好还会揍你。

    小小寰球,不过是宇宙中的一粒尘土,那句:“我本尘中尘,土中土;我来源于土,将归于土”,真是千百年的眼,看透了肉体凡身的归宿,也看透了星球的结局。当人类多到总体重量和地球一样沉时,不知能不能把地球踩翻。那时,伽利略有知,也会说:早知这样,当初我也不要一根足够长的杠杆,找个支点,把地球撬动。人像草一样繁殖,地球却越来越没有小草的拥抱,有的是接踵的脚,践踏摇篮的尊严。疼痛如衰草,还能复苏吗?

(原创)站在地球上 - 启婷 - 启婷欢迎你

    或许,只有罗丹石锤下的思想者,才是真正的思想者。除此还有谁呢?还有一只最后的猩猩,睁开和人类智慧接近的瞳孔,像手一样的脚倚着毛茸茸的脸腮,在思考.........。迩来45亿年2000岁,恐龙曾经雄踞几亿年。自诩为万物之灵的人,不过繁荣几千载,地球就开始日益衰败。吱吱吱,真是治大球若烹小鲜也!

    还有树吗?还有森林吗?隐藏森林人,让它的长臂,在树与树间,抓着枝条荡秋千,让它闪电的身影,穿越森林的顶蓬和间隙。只有荒凉的大地,和肮脏的泥土;只有灯火楼台和笙歌院落,绝没有其他物种的栖息地。一声叹息,地球真小,好拥挤。人心险恶,好功利。

     醒来与睡去,我和这个球体一起漂浮。这个球体,其美独一无二,其生命景观洋洋洒洒,其生之奥妙浑然天成,其穹窿养育无数生灵,平等共生。惜哉,自从人类这个哺乳动物一出,遂为主宰,唯我独尊,难容它类,才是真正的灭绝师太。人类自诩为无出其右的文明,一面是繁荣,一面是杀手。

     站在小球上,绝望、野蛮、愤懑、悲悯和仰天一笑,都被天风吹走,就像沙尘,一粒不留.......

 

    

 

观地球小语 - 启婷 - 启婷欢迎你

            

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017