注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)沾花惹草的小女子  

2012-02-04 11:02:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)沾花惹草的小女子 - 启婷 - 启婷欢迎你

 

          在我的生命中,依偎我的,有两种花,一棵是她,另一群是玫瑰、野百合和鸢尾等山花野草。鹤立花群的那棵,是我爱人,说她是鹤,也不太准确,因为她是养育一群花草的园丁,是沾花惹草的小女子。 
2012年02月01日 - 启婷 - 启婷欢迎你

     说这小女子是栽花人,再确凿不过。春天栽花,秋末初冬

也停不下。她的手骨细肉瘦,总是在栽花时弄得脏兮兮的。这几年她又迷上了冬天开花、夏天贪睡的球根类花卉。或许。养花的过程,也有喜新厌旧,审美疲劳吧。先有香雪兰,再有花毛茛,今年又有风信子,次第而来。香雪兰,我叫它小兰;花毛茛,我叫它小芹,等我有了书斋,就叫兰芹小圃。这几年冬天,小兰和小芹出落得越发可人,每当春节前后,小女子都会调理它们如约开花。小兰花蕾、花瓣成串依偎在花茎上,仿佛深谷走来的纯情少女,脱俗而不食人间烟火,幽香而袭人清洌。小芹姊妹颜色纷繁,花瓣重重叠叠,状如牡丹,妖娆妩媚,比肩媲美,好像在角逐选美小姐。 

2012年02月01日 - 启婷 - 启婷欢迎你      单说风信子。年少时读西方的诗,常读到抒情句子中的桃金娘、薰衣草和风信子。风信子,风的信使?抑或风有潮信,也能开花结子?乱想一通,却深印脑海。去年秋末,小女子突然心血来潮,要养风信子。这花需要从荷兰进口,漂洋过海,再空运过来。我说:这可是洋妞,可能要水土不服。她自信满满,一贯慧心玲珑,从来没有做不好的事情,是个典型的完美主义者。那七、八头从海平面下舶来的风信子,就这么住进东北室内的花盆里了。外来的物种很新鲜,成了被特护的重点培养对象。这栽花人,还是个急性子。那洋妞刚顶出厚厚的几片叶子,就端着花盆盯盯地瞅,好像能把花瞅出来似的。刚刚拱出花蕾的端倪,还被肉质叶片夹着呢,她就去掰动叶片,好像能让花蕾呼地一下钻出2012年02月01日 - 启婷 - 启婷欢迎你来。冬日的阳光又短又远,花儿要追着光生长、孕育。那洋妞每天被这爱人专门往阳光充足的地儿搬来搬去。温度不够,还要罩上塑料口袋,真是得宠。


        临近春节,她惊喜地招呼我:“风信子开花了!”那洋妞开出了厚厚的粗粗的一串花来,粉色的、有几十朵小花拥拥挤挤地成一堆儿。叶子也没抻开,花茎也没拔得够高,就像一个先天不足的袖珍女,小巧、忐忑地展示芳华。她把这袖珍女端2012年02月01日 - 启婷 - 启婷欢迎你在我鼻子底下,闻闻,那个香味,熏得我这个有些麻木不仁的鼻子好难受。感觉和香雪兰、日香桂的香味迥然不同,其香共处一室,到也算是中西合璧了。

        随后,其它颜色的风信子陆续开放,惊艳与袭人芳香接踵而至。这小女子在花畔凝神欣赏,闭目有思。每从我身边经过,依稀可闻花香满衣。一丛丛花草不负她的辛勤和聪慧,把生命怒放,仿佛点燃了一丛丛生命之火。尽管这个春节很寒冷,但有爱人的一片花海,花香四溢,抵御严寒的侵袭。

 

2012年02月01日 - 启婷 - 启婷欢迎你

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(462)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017