注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)启婷文评之三十七  

2011-01-06 13:01:15|  分类: 启婷之文评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 美化日志用精品信纸背景边框1 - 生如红颜 - 生如红颜

启婷文评之三十七

最美在秋之声   文/尚然

         启婷评:季节不仅有颜色,还有声音;不仅有状态,还有灵魂;不仅有绿野仙踪,还有片片红叶的回音。我不仅听到秋意的婉转,还听到秋唱的铿锵。秋声,有雨做的淅淅沥沥,有风做的萧瑟澎湃,有夜里行军的衔枚疾走,有草木在风中的金铁齐鸣,有匍匐在树梢间的星河浪涌,有秋虫唧唧啾啾的叹息,更有森林深处小木屋的喊声。

           秋声如画卷,被你就这样挂在我们面前.......

          尚然:   季节有颜色,也有声音,在山谷,在森林,在小溪旁,在草木中。在山谷,就有了悠长的回声。在森林,则有了如歌的鸣唱。在溪水边,似乎听到了潺潺之音。在草木边,宛如唧唧啾啾的叹息。我贴在回音壁上倾听这来自绿野仙踪的回音,那种婉转、铿锵、那种澎湃之情真是回味无穷啊。

        谢谢启婷一直以来的关注和鼓励!(原创)启婷文评之三十七 - 启婷 - 启婷欢迎你(原创)启婷文评之三十七 - 启婷 - 启婷欢迎你

(原创)寂无尘    文/雨中漫步

       启婷评:当一袭清寂无尘的身影,踏着青石板路漫步在合欢树下,小城的黄昏不但暖暖的、柔柔的,还古典着,也现代着。车如流水马如龙,喧嚣着小城的浮华;花月正春风,它们需要在寂静里滋养,才能和小城的灵性共鸣。那在黄昏颤动的枝叶,被浮尘遮蔽了高处的美,在等待洗去铅华,在天籁中亮起青翠,听一虫一鸟鸣唱,若用一绢一帛勾描,就是东方的写意;这和那些若用画框框住的阳光的金粉、落满金粉的小草、嫩黄的小蝴蝶开成的蝴蝶花,就是法国的印象画派,构成了中西合璧的审美。可惜,只有灯火阑珊处的漫步人,用孤独的心捧着这份明净。

          没有不和爱无关的孤独,心如枯槁,一经爱的灌溉,就长出生命的绿芽。没有不低到人间的前尘,“如冬日窗上浅浅的冰,淡而凉的心迹”,潜伏在“一粥一饭一花一枝”;但只有尘泥,才能长出高洁,只有寂静无尘的心房,才是禅房,才是花木养心的通幽。

我的故乡     画/潮州的婆娘

        启婷评: 透过这对暖色的运用,让人感到故乡的温暖、明亮、包容的情怀。红砖红瓦红的栅栏,还有红石块铺成的小径,故乡,仿佛就像夕阳下的红苞谷、红高粱、红霞一样的记忆,一笔一笔地涂在了红画舫上,那些一丛丛的、一簇簇的肥胖的蓬勃的叶子,荣耀地长在故乡的肩膀上......

(原创)暖风   文/老魏

     启婷评:春江水暖鸭先知,这不,那只鸭子在水面撒欢儿,踏波而舞,好似久违的暖风,就在瞬间被它大张的翅膀拍打而来。柳丝轻轻晃动,那些叶子,好似翠绿的小蜻蜓,挂在柔韧的枝条上,随风打秋千。

       勇敢的暖风像一把剪刀,终于剪碎了盘桓已久的倒春寒......

等待一阵风吹过    文/小雨滴

       启婷评:  我信,风过的时候,正是我在田野稛完麦子的季节。有一粒小雨滴,穿着白云给她亮晶晶的水,倚着玻璃小窗,等待风,把一滴水中的江海,先吹成一个感叹号,再吹成一串省略号,起伏着欲语还休。

            等风吹过,就像一株石榴树,守着被风触摸过的、青春的指纹,还有脸颊上温暖的指尖......

  我在发呆   文/蓝色心情

       启婷评:在风的怀抱里穿行,怎能和风无关,首先,怀抱是风的怀抱,只因风不解风情,我就有了想要挣脱的愿望。静中有动,动中有静,哲学家说我不能两次走进同一湍水,但我却能两次踩在同一块河床,哲学家不是有意忽略了河床也是河流的一部分。唉,一样的不一样的,都被站在岸边的孔子说了:逝者如斯夫。

           从呱呱坠地开始,我就有了纵向的和横向的变化,因为要走向终点的缘故,今天的我和昨天的我,总是不同,肉体一个我,像画眉,灵魂一个我,像黄莺。就这样,在偶然和必然的交集里,用怀疑生命的眼光问自己:我不是我,谁还是我呢?

坐上自己拉的车   文/异虫

       启婷评:以自己为马,或牛,以自己为车,或轮,一叹!许多时候,就是这种心境,自己在拉车行走,同时又坐在上面,环顾左右,无限疲倦,但还得要挥起你的鞭子,像个卑微的帝王,人家割麦,我陪着你割风。

 【原创】在路上    文/晚照

       启婷评:要用夸父追日的行走,我的脚,才能追上阳光下你的荒凉,才能和你----荒原上的姐妹,站在一起,共享破碎的日子,沐浴所有的风。

          在路上,到远方去,希望的背后可能是荆棘,但我不相信,遥远的天空一无所有,有星月和你的眼神编织成最美的光环,环绕在跋涉的终点,会给我安息,会给我暮春晚照的高高举起。在路上,找不到泛起铜锈的老座钟,只在黑夜从天空降临、黎明从大地升起的昨夜今朝,你清澈的处子的瞳孔,像北方的水,像南国的雨,“在我耳边 在我心畔 在我被眼泪洇透的梦里”闪亮......

(原创)九月九日抒怀   文/老魏

     启婷评:哦,故乡是那么倾国倾城,故乡是那么亮如远方的小灯。君处尚有高台可登,君手有菊花酒可饮,故乡在有星星的夜晚,就亮在了你的心中。

             哦,我像雄马一样,想在流云中踢踏,我的乳名长在故乡的麦垄,今天长出了可以和风抗衡的麦芒。只是九月九日,无边木叶萧萧下,我独自在深山行,也不见故园的影踪,也听不见一只雁鸣.......

生命的高原    文/萍儿

      启婷评:那是一匹烈马,突然跌倒在地平线,抬头就是高原站起。在雨中穿行,穿越沙漠、戈壁、平原,带着马帮跋涉的历史,向那座高原流浪。那是一匹孤独的骆驼,驼峰里蓄满了甘泉,扯一下骑手的缰绳,带着沙漠的饥渴,接近河流的发源---高原的怀里。

向左开放,向右凋零   文/莲心碎萍

      启婷评:喜马拉雅最高的冰山有朵莲魄,从唱歌的玛尼堆旁飘落,种在五百年后的北方湖面,长成举在空中的锦瑟。春天是藕断丝连,夏天是莲心染色。红的着火,白的飘雪,风雨打疼三分错,弱水三千不等一瓢饮,飘零要把暗香淹没。

             一半是海水,向左是开放;一半是沙漠,向右是凋零,茫茫一线系南北,昨天,六月小红荷,今天一池萍碎,也不失江海的骨骼......

(原创)启婷文评之三十七 - 启婷 - 启婷欢迎你
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017