注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

启婷文评之二十五  

2010-03-28 17:49:19|  分类: 启婷之文评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启婷文评之二十五

  怀念那张逝去的容颜 [原创]    文/珠水白兰

          启婷评:   千万里,我一次次追问,想知道是什么让你如此善良、如此美丽?你可知道,在千里之外,星空下的我独自行走在回家的路,在人海茫茫、在车如流水、在喧嚣的繁华、在乡村的原野、在十万环山的探寻里,我的眼帘噙着你种下的泪珠。

           而今天,我走进了你少年住过的小村庄,看到了你慈祥善良的小祖母,看到了你烟熏火燎的小柴房,看到了纯真的人性、人格的力量。而今天,我不再噙着那滴你种下的泪,让它怦然滑落吧,因为我知道了,是清秀的山水、乡原醇厚的泥土、小祖母细腻无私的爱,还有对麻木、冷漠的抗拒,让你的善良、你的美如此馨香!

   十年(二)[原创]

     文/珠水白兰

          启婷评:  十年,有多少浪漫温馨,有多少憧憬期待,有多少步履匆匆,有多少淡淡的微笑,都洒落在小园徘徊、臂弯温暖的昨夜今夕。

         十年,你的心始终春意盎然,始终用一片绿,写满二月莺啼的风景;始终用蘸着晨露的指尖,弹响五月花开的音符。

         十年,在你笑对云卷云舒的流光中,有一双想要飞得更高的翅膀,一直在茁壮......

2009年令人欣慰的事和烦心的事    文/南歌子

          启婷评:  悲欢离合,生死轮回,和明月几时有,把酒问青天一样,都会让人长叹一声:此事古难全。但如果没有悲欢离合,哪有感天动地?没有生死轮回,哪有生命的绵绵不绝?寒冷的冬天总会过去,关键在于你自己,不要封闭自己的脆弱、自己的哭泣、自己的逃离,一看你在毕业班的成就,就知你的坚强多么了不起!许多人也爱着你,溪子。许多人留恋在沙龙,那即是一种承诺,也是一种期待。承诺于对沙龙、对心灵的坚守和道义的信任;期待你情感受挫的人生一定要越挫越勇,才不负你大写意的人生!期待你把母亲的爱和对母亲强烈的追思追忆,都化为一种挺立的姿势,才不负你和母亲共度的人生岁月,才不负你的未来。热爱生命,相信爱,迷茫、挫折、生死、悲欢,都应该归入不屈不挠,做一个勇敢的人!把食指的几句诗送给你,共勉:

       用美丽的雪花写下:相信未来

       用孩子的笔体写下:相信未来

       在凄凉的大地上写下:相信未来

  回家的路(原)    文、黑豆

       启婷评:   回家的路并不漫长,就那么远,为什么你的心如此沧桑?因为你生在这块黄沙漫漫的土地上。你的心和皇天厚土一起跳动,你心房的血液,固执地渗透、融入脚下的泥土,一捏都能捏出湿漉漉漉的、滴下荣辱辛酸、如饥似渴的黄河水的忧患。回家的路很漫长,也很难走,你就像一颗黑豆,大西北的那可以遏断行云的秦腔,也有你刚烈的一嗓;那啃食黄土高原胸脯上薄绿的羊群,那雨后路边泥土爆发的草丛,那让泥土疼痛结上硬痂的牛羊蹄窝窝,那路上坑坑洼洼的坎坷,颠簸着脊骨中的硬伤,在你心底最柔情处,多想拂去村落闲话般的蒙尘。那世界没边,你村落的青黛有沿,你城市浮躁的繁华没边,你村落的炊烟,飘渺着梦游的灞河对岸。

启婷文评之二十五 - 启婷 - 启婷欢迎你

   和静心松林记忆   文、悄悄

          启婷评: 从竹林到松林,都是岁寒三友,都长着一颗小童心。竹林有嫩箨香苞,忍剪凌云一寸。新松恨不高千尺,它和青山一样青,和月光千里共婵娟。一竹一凤尾,一松一栋梁,竹叶与松针,青青的世界青青的草房子,弯弯的月亮船,秋千荡过林海去,飞出一只小蜜蜂......

        祝萧逸剑生日快乐(原创)  文、来源于溪子沙龙

          启婷评:风的颜色是绿油油的,是鲜亮亮的,她何止又绿了江南岸,她何止又吹醒了塞北山,她何止又让海潮生?她流动的纤指,她吹气如兰的呼吸,她行云流水的发丝,她所有在高原、海水、大河、太平洋飘泊的痕迹,都停泊在羌笛化成的戈壁红柳,都依偎在排箫跌荡的钱塘胸口......

    桃花渡【原】     文、李来

         启婷评: 这就是月迷津渡的春江惹春恨,这就是昭君的香溪勾秋悲,这就是桃花情歌桃花鱼,这就是桃花的新娘心里苦,桃花的家乡不能离。十年生死两茫茫,大三峡啊,我情愿头枕你千年的浪花轻眠,守望故乡的炊烟,听长江水淘尽疼痛的砂砾。我把风甜甜,香淡淡的山歌,在酸心的杨梅林里,孤单地唱。大长江啊,当年你风流激荡,百万雄师过大江。今天的十年前,三峡百万大移民,你当裹挟着前瞻的眼光,国之命脉,民之命悬,奔流到海,冲击成历史的高度。所有的冲突、纠结、挣扎、愤恨、出离、烈性都是真正构成民族精神高度的鲜艳的惊心动魄,而责任、体味、理解、奉献、布道、博大更是构成国家血脉绵长的澎湃崛起!

听涛【现代诗原创】    文、铁树

          启婷评:   老铁,难为启婷啊,俺刚在流浪处观潮有感写了一个“听潮”,今又见你的听涛,而且一颗春心涛声起,风涛云涛,沙哑的磁性让山野一听钟情,山野就不顾一切地长出了爱情的根芽,就连冰雪也捧出了黄金般晶莹的冰凌花。

          如我为涛,何必去三国周郎赤壁,担心铜雀春深锁二乔,人生酹酒对月笑,月光滴泪,血管中的潮汐轰鸣起,我就在最爱的雾凇银条下,和我的爱人近在咫尺。

(原)白色困惑    文、朵薇

         启婷评:     青春的海,五彩斑斓怎么就乍暖还寒?你扬起脸儿,何止是眼光渴望,心儿鸟瞰?谁把白色的雪白色的盐白色的风暴蔓延?谁把白色的纯洁白色的困惑白色的羽毛涡旋?

         多么鲜亮,你孤零零的丈量,白色的衣裙白色的纱巾白色的弧光,在大河上下的千里冰封破冰而出。天地间的忧郁,也不过一筐。一叶云帆,张开红嘴鸥的翅膀,驮着鲲鹏击水三千里,这才是你野性的力量。

         冬天若不是白色的模样,世人只记江南温婉,最多惊讶老绿裹白霜,哪知真正的白真正的硬度真正的沉默,就在你白色的门窗白色的冰锥旁,就在你彷徨张望,那冻结了奋斗中的跌跌撞撞,飘远了一张蝶衣泛黄.....

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017