注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)我替你看雪的冬季(若水红尘季节主题征文)  

2010-11-30 12:58:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
 

冬季我替你看雪

文/启婷

            我知道,梅花欢喜漫天雪,洁白和绯红,只有这样交织,雪花才能快乐地飞舞,梅花才能冲破冷峻,释放清香。

           你说:疏梅弄影,此情此景,就像漫天的雪花拥着梅花飞舞,此时,你的眼睛就有了涌动的泪水.......,你还说:我的家乡,雪景真美,虽不能真的置身于雪花飞舞中,但在我给你的描述中,已感觉到雪花的生命力与温婉的情感。

          但北方的雪,无法对你天天经过的木棉树进行银装素裹,无法把你的热带雨林变成雪柳雾凇,无法落在你小楼外的山腰上。你读着《诗经》中的:雨雪霏霏,今我来思,难掩失落。于是,我开始等待冬天,替你看每一场雪,大的、小的,都要替你纳入眼帘。
         这里昨天就下了一天零半夜的雪,今天早晨,我在白雪盖满的铁路上独自行走。东方的日出被朝云遮遮掩掩着,透露出淡淡的红。附在枝条、蒿草上面的雪,因为昨天先下了一阵冷雨,都裹着层冰雪结晶。我想起也是去年的这个时候,也是一场雪后,也是在雪后行走,不同的是,比今年有些冷,有飒飒的小寒风刮着脸颊,我也是在电话中和你交谈着。

(原创)我替你看雪的冬季 - 启婷 - 启婷欢迎你         就像一片雪花,在我的心里,你已经是一种最美的情怀,一颗不能或缺的心跳。在这些日子的思绪里,有一种澎湃的激情早晚还要化作诗行,那就是茫茫雪原的倾述,不顾天地茫茫的迢迢无期,就像水可以这样流淌,就像天空可以这样敞开。

         据说东北还有大雪,我这里也就是中雪,覆盖着远山近水。正说着:也没见雪花空中飘零的影子。就看见雪花从容地来了。大雪花和小雪花夹杂着,开始一丝微风也不见,雪花几乎是垂直地掉在了院落中。哦,原来雪花的心事也很沉呢。后来,雪花感觉到了小东北风的力量,就和花园中还挂着干叶的枝条,一起有了摇曳的韵致。人间可见漫天雪花斜飞,常常就有雪花扑来,粘在玻璃窗上。此时,窗外雪花正乱,天地浮白。我想起你在的城市,以水的韵律,以江的母乳,喂养了包容、开放、拓展、进取的性格,你就是其中的一个元素,还多了一分最美的善良。

          谁说冬天只懂冰封大地?它用一次又一次的万里雪飘 ,和我意会言传,让我替你看看它化作鹅毛、白蝴蝶、燕山脚下的苇席、晶莹的面粉,这些,你都神交已久。先是冷雨断断续续,后来这些精魂就变成了一场大雪。我知道你看不到真正的雪花飞舞,也不能置身于这群天外来客的有些冰冷的亲吻。就站在雪花中,替你看看这一派天地茫茫,看九州朦胧,看雪里烟村,看雪花在风的欢叫中欢舞,就像一对恋人,尽情地在天地间浮游。同时,雪花也有晶莹的多边形的梦,哪怕极易溶化、消融,也要义无反顾地从九天的高处,扑向山峰眼神遥远的凝望,江河臂弯的长长拥抱。
          哪怕是突如其来的暴风雪,更有不可阻挡的震颤和果敢,更有迅疾的飞跑、快意的喊叫。大地的棉被在风的一阵阵刀削剑砍中,硬是被刮得薄一块,厚一块。风卷积雪,把车辙厚厚地掩埋。风一次次地把高处的雪,树干上的雪,房盖上的雪,田野的雪,山脉的雪吹成白烟白粉,扬到低处,卷到远处。风被细雪染成了白头,白风和细雪一起从房檐、从楼顶、从树梢跌落,像云丝、像凝固的涟漪、像另一种炊烟,在雪做的尘封的屋檐,一缕一粒地飘散。

        不能飘散的是,我替你看雪的冬季,雪花刚落,我看是春意。

 

 

 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017