注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)启婷文评之三十一  

2010-11-16 10:44:35|  分类: 启婷之文评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

启婷文评之三十一

老文章 新争论     文/心灵流浪

 启婷评:   说得好,流浪兄,今天的中国人,包括当年自以为是89风暴受害者,包括一些因为中国没有完全被西化的愤青者,应该正确反思89风暴的前因后果和内忧外患了。

   启婷这一阵子忙碌于生活,没有时间和精力写自己喜爱的杂文,但我很赞赏兄和老酒的辩驳。真的,事实是中国已经被西化,且严重西化,甚至今天表面的经济繁荣,都已经被美欧绑架,有些人还嫌中国追随欧美不够,还言必提及集权和专制,仿佛他们现在还都生活在专制时代。事实上,中国就是中国,没有任何一个现成的民主和经济发展模式,能被中国套用,美式民主自有其优秀之处,但绝不是中国的救世主。悲哀的是,我们有那么多所谓的精英和忧怀之士在歌吟羡慕美式看似先进的思想,而美国却一直有顽固的反华仇华势力,事实上,美国人并不拿你中国人当回事儿。这美式追捧也太令我们替一些人心酸了。

鬼是啥玩意儿      文/云的脚步

    启婷评:    鬼是佛教中“鬼学”的主角,和道教的“仙学”,都属于东方死亡论的范畴,是宗教论述死亡的影子。如果世上真有鬼存在,单只看五千年的中华大地,来此人间走一遭的芸芸众生何止亿万计?,那么,按照夜晚属于鬼魂复活的空间来看,活人晚上走路,不小心就会被小鬼大鬼绊倒,幸好,我们大部分人没有遇见鬼,但不幸的是,活人中的恶鬼从来就存在,贪婪、腐败、黑恶、寄生。哪一个不是祸害民脂民膏的吸血虫?

    死是什么感觉     文/云的脚步

      启婷评:    生,本质上就意味着靠近死,一步比一步近。千古艰难唯一死,哲学的、宗教的、文化的,都在关注着死亡这一永恒又神秘的命题。死的感觉,还是问黄鹤吧,黄鹤一去不复返,每个生命个体终会杳杳无踪迹。死的感觉,还是问小溪吧,它热情奔放地奔腾,归入了大海,从涓涓融入浩渺。天上的恒星都要像一粒尘埃滑落,融入时间的黑洞。一点正气付东流,这是花似花,叶似叶不再推迟的千里共婵娟。死,就是一辆小车,终于进站了;死,就是终于可以撂下这杯人生苦苦的酒,泰山和鹅毛,殉名与殉利,淡泊与悲情,舍生之美也。

      矿工阿贵的女人【原创短篇小说】  文/蓝色心情

     启婷评:    悲剧一定和社会环境息息相关,良性的社会应该善于倾听弱势群体的声音;有一种悲情是小人物卑微中的抗争,有良知的民族,应该为弱小者生存的悲情而感动。功利化的今天,边缘化的人越来越多了,小人物手中的社会资源越来越少,生存的艰难就越来越多,车祸,矿难,这些带血的财富积累中,小人物的喘息,小人物的悲哀,像一粒一粒泥土,掉在了沉默的大地上。

        蓝的心就这样关注着小人物的悲喜,并且把细腻的情感、丰满的血肉给了阿贵的女人,一个想要拥有自己天空的女人。

女孩——一个民族的希望   文/尘缘

     启婷评:   谁都知道宣传中想要表达什么,就是太画蛇添足了。

        还有,但我们缺少什么,才想起看重什么的时候,总是在亡羊补牢。当我们遍地腐败时,才想起廉洁,孔繁森就成了人民公仆的楷模,可是,他已经死了。当年学习雷锋好榜样,今天的雷锋更少了,也悲哀地被恶搞了。重男轻女是男权、是宗法家族价值理念的现代化延续,其恶果早已经凸显,看看老多老多的剩男吧,就这样被剥夺了择偶的权利。但愿“关爱女孩,关爱女性”不只是一句标语,一句口号。

计划、计划,才能生育!   文/尘缘

     (原创)启婷文评之三十一 - 启婷 - 启婷欢迎你启婷评:    这就是,有人就有差别,有人就有不平等。所谓的平等,从来只是一种理想。

         计划生育就现阶段来看,的确是一项基本国策,中国是人满为患。

         抛开对此政策在执行中的诸多不平等现象,回过头看看,我们这一代或两代人在为祖先受罚。正因为我们的祖先们无节制的多生、狠生,才造成了中国人口的危机和泛滥,才造成了生在今天的我们这被强制地被剥夺生育权,从人文角度看,这并不人道,但我们别无选择,必须为祖先的无序生育买单。

并非由男人生发出来的关于男人的胡思乱语   文/梓童

       启婷评:     一个社会的进步,首先就是要看对女性的尊重,就是在今天,在阴盛阳衰的的时代,男人们还有不肯放弃男权主义的嫌疑。

           看《水浒传》,被金圣叹叹为第一天人的武松,固然是顶天立地的大英雄,但反观武二郎杀人和杀虎一样狠,最让人抨击的正是他对女性也一样喋血无情。用今天人性化的人文关怀来评价他,首先他不懂怜香惜玉,对本来是受害者的潘金莲不理解不体恤不解风情;血溅鸳鸯楼,更是手刃玉兰等女性。或许,这不是英雄真实的心理和活法,英雄就算不和美人同气连枝,英雄自古从来不寂寞,总是和江山美人成为佳话,哪有没有女性世界的臭男人?

            所以啊,这样做不是武松的错,错就错在施耐庵创作上的局限和重点上。纵观五大名著,西游基本是男性妖魔的世界,偶有女妖,不是白骨就是罗刹,但它以神魔世界的百态万象折射了人间的千奇百怪。三国和水浒根本就是男性主宰的世界,一个是乱世中的中原逐鹿,一个是是王室衰微中土匪为什么是土匪,但三国毕竟还是后人无法超越的历史演义之开山作品,水浒也成为绿林豪杰的忠义悲歌。只有金瓶梅和红楼梦算得上和女性命运息息相关,但前者几乎把女性写成了妓女,写出了粪土金钱下的现实迷乱和玩偶的凄凄切切,只有红楼梦,在“都云作者痴,谁解其中味”的辛酸血泪熔铸里,用悲剧体验,用诗话情感,用无与伦比的才情,打破了根深蒂固的传统,借宝玉之口,喊出了对女性的关爱。

     仗贱走天涯    文/一片伤心画不成

       启婷评:    在日益张扬个性,锋利棱角的今天,你想怎么放浪形骸就怎么让形骸放逐漂泊,你想怎么崇尚自由就怎么无拘无束,你想怎么特立独行就怎么睥睨伪善。你就是你,以贱客自居,以毒舌产生火花,以酒来碗干一醉方休,以犀利姐儿语必惊人,以无所顾忌行必骇俗,以绝无禁忌进行焚心之恋,以摧毁传统反传统,面对人间好恶,面对世态炎凉,怎生一个贱字了得!

          仗贱走天涯,一个贱字,背后深藏的是女性光辉的反语,是对世俗对禁锢的反抗。看似不自重,实则自尊难以侵犯,实则不想苟活与碌碌无为,实则在举起炽热、烫手的旗帜,要酣畅淋漓地燃烧。其实,你真正要金花四溅的是越女剑的古典与现代交辉之美,你真正要彰显的是二十四桥明月夜的妩媚与箫声,你真正要呐喊的是细草微风岸,危樯独夜舟的孤独和果敢,你真正要展现的是一片伤心画不成的一片冰心。

           可是,正如大同从来就是一种理想,理想国从来就是一个乌托邦,今天的桃花源里不止能耕田,更有农药、沙尘和强占土地。生活就是这样水深火热,生命就是这样花样百出,命运就是这样言不由衷,微笑就是这样苦恼,颤音就是这样绕梁,睚眦和无所谓结伴,积毁销金和独立涛头就是这样交响,包容新花病树与包罗万象就是这样求同存异。所以,正如没有绝对的公平一样,也没有绝对的贱理纵容女性自轻。我想,纨绔者人人相似,贱命者个个不同,万千人生,又岂止一个贱字了得!

想尝下“烈士”的滋味,惜祖国不成全“我”!   文/冷月无心

     启婷评:      日本在中国的既得利益太多了,它们已经占尽了我们国家的便宜,还饕餮之心不得满足!其实,中国如果敢一纸令下,哪怕伤害了本国权贵阶层的既得利益,先完全停止向日本出口只买了萝卜价的稀土(其实,人家日本的眼光就是和中国的小农眼光不一样,它这些年疯狂从中国大量进口稀土,早已经储备在海底,同时储藏的还有大量进口中国廉价的煤炭,即便中国停止这两项外贸,小日本的这些原料也能使用50年,多可怕的日本!多目光短浅的穷怕了的中国!更嚣张的是,中国目前只是把对日出口的稀土从90%降到70%,日本人就十分不悦了,竟然和中国讨价还价),停止从日本对华贸易,有人说,如果中国停止日本对华贸易三天,就的有日本工厂倒闭,我问过一位在日本一工厂做高层管理的内地人,他说,就是一天,有的日本工厂也承受不了。可见,日本的经济对华的依赖性有多大。这次如果没有上述原因,日本人不可能释放中国被扣押的船长,这难道不值得国人深思吗?

            当然,上述的两点建议,会被冠以幼稚、无知、偏激和狭隘。但我们看看我们今天的祖国已经不是地大物博,却是地大物“薄”,我们有什么理由骄傲呢,有什么理由自大呢?看看我们储藏量最多的稀土,这军工企业的味精,让饕餮者贱卖到了什么地步?我们的煤炭大省----山西,被疯狂采掘到什么程度?山西并没有因为富煤而富,却是全国很贫穷的省份,在古代,山西的文化和晋商可是全国首屈一指,今天的山西,就要被挖空了!而日本,任可进口煤炭,也不挖自己脚下的煤,宁可进口中国的木材,也不舍得砍伐自己的森林,看看我们中国,东北最广袤的森林,其实已经濒临枯萎了。还有中国的铁矿、钨矿,等等都在盲目的乱采中接近枯竭。

 
    
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017