注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(探秋音画)心锁黎明  

2010-01-21 19:11:57|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文案选摘:
新世纪音乐家邓伟标继《空》之后,
再续演绎红尘浮华背后的心灵净土。
有人说这是个毫不诗意的物质时代,但邓伟标的音乐,却总是淋漓尽致地流露出一种诗歌般抒情又深刻的音乐意蕴——无论是他前期创作的《空》《千江汇流》或《古城今昔》专辑还是现在的这张《色》。
与大多数音乐家不同,邓伟标似乎不愿满足于严格遵循任何音乐流派既定的规则。虽然他那悦耳的音乐韵味仍然穿透心灵,而他对动摇和颠覆传统审美观所作的许多尝试却源自他独具诗人气质的音乐灵感和自觉的人文关怀。
在这张融合了传统与现代多种音乐风格的温暖的音乐专辑背后,是邓伟标打破流派界限的一种文化创造,是一颗不被物质与传统驯服之心的优雅追求。但愿由他心灵深处流畅出的蜿蜒情绪,不会被大量音响创造的宽广音场所淹没,从而让人在音乐的感染下能重获生命最初的感动。
邓伟标自述:
当物欲恣意横行,人类思想的自由便遭禁锢,任何艺术在物质与欲望的诱惑下皆可能变成浮华俗世一“策划”。
“色”在英文中通常被翻译为Substance(物质世界),其实“色”在中国哲学中包含着更广泛的含义,比如“Substance”一词所没有涵盖的“思想”与“欲望”,当然也包括一切的艺术和没有物理形态的音乐。
滚滚红尘演绎的是凡人的居所,还是福祉的家园?而音乐所演绎的能不能是“色”所无法涵盖的那一份纯净?
—— 邓伟标 2005年11月4日

03 流动的影 Flowing Shadow
        若说前半张专辑延续了《空》安详空灵的出世主旨,那么后半张就是邓伟标描绘自然绝“色”,记录人间最令人感动的瞬间,展现出一种入世的新风格。
从来没想过邓伟标会创作如此浪漫富有诗意的钢琴曲,乐曲后半部加入的二胡和箫更是锦上添花。即使不必看那充满着印象派意味的名字,闭上眼睛聆听音乐,仿佛已独坐窗边,看见午后的暖阳越过窗台徐徐散下,窗帘和着风儿飘起,然后落下......这一刻,我看见时间在琴键上停歇,光在起舞,影子在流动。这静止的刹那,凝结了永恒的美丽。

07 听潮 Listening To Tide
      大提琴和二胡如同形影相吊,如泣如诉的旋律交叠在一起,叫人不忍卒听。坐听潮起潮落,笑看风起云灭,才明白人生何曾不像那沙滩上的城池——即使如何金碧辉煌,也不过转眼云烟。浪花淘尽,一切终被冲刷得消散无痕。

PS:
       才子启婷乃邓伟标的忠实FANS也,探秋为你选了两首不同风格的曲子。由于网易取消了上传音乐的功能,故只能暂时寻服务器应急。速度上乘,但遗憾不能直接下载,只能在属性里取出音乐地址,然后在播放器上操作,抱歉了。(在此一并告诉朋友们了,见谅)
探秋欣以此帖谢谢启婷;谢谢你妙手生露,滴墨成画,落笔成诗;谢谢你和兰兰给探秋捎来了漫漫的秋心秋音,给音泉洒落了满满的一片秋情秋景......
探秋问候黎明,问候晨色,问候启婷、兰兰。


        探秋姐的音画让启婷心潮澎湃,深有感触:  

        顾城有诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找黎明”。我也在寻找黎明,想用童真的诗魂,在大地画满我的窗子。那是我盈满爱意的眼睛,望着黎明中奔涌的大海;望着黎明中五月奔放的花瓣;望着黎明中假寐的晨露,忧郁地化成湖水;望着黎明中遥远的星系,化成深邃澄明的天空。我淌出热泪、想喊出我的执着:相信爱,热爱生命。五月花瓣依偎在爱人的情怀,假寐的晨露睁开晶莹的秋水,大海的手掌捧出天空的太阳,曙光的排浪涌向我的手指;深秋的露水化成美丽的雪花,落在北国的江桥,徘徊的足迹伸向彼岸,淡如轻烟;遥远的星系摇曳朦胧,闪烁清晰,大雁般的流星划过我岁月的瞳孔。这流光的影,听潮的澎湃;这惆怅的深情,疼痛的共鸣;都被一颗玲珑的、聪慧的心捕捉,用一枝漂亮的依纹,刻出了我追求黎明的心境,那个人就是深居在墨音泉的探秋姐!

启婷推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017