注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅说老酒葫芦  

2009-02-21 13:07:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
   
                                    浅说老酒葫芦
                                           文/启婷
         偶然与老酒萍水相逢于博江网海,读过他的酷评后,曾笑曰:此人乃怪杰也!其人文风老辣,行文看似外涂美女香床之色,实则骨子里长满烈马飞鹰之不羁。我不知老酒酷评是否为先河之声,其文善思辩,纵横捭合,有战国策的余脉。老酒才思敏捷,嬉笑怒骂,亦谐亦庄,有金圣叹般的才情和风趣,幸而老酒不是生在雍正王朝,否则,说不准也做了金圣叹第二。老酒此般才思,若比石猴大圣,定在五指山下历炼五百年方可。一经出世,笔如金棒舞,缘是妖魔来。若比美人,定风情万种,恨不能随了那虎将外传,风流天下闻!否则,何来恁多佳人才子,与他秋波互传,相看两不厌?然而,老酒注定是块"顽石",以图修成文人志士,历经世事沧桑,风云激变,思潮更迭,让他从冰火中煅来。一肚子思情,当化为文采风流。而这一肚子,三分佳丽语,只为美人生,是春色;又有三分天下忧,哀谁人不幸,怒何人不争,是夏火;还有三分不合时宜,衔烟锅,扛破枪,蓄长髯,是秋瑟;剩有一分是偏颇,如冬雪...... 
       老酒可信手拈来般地"生育"文字,古今中外,伟人凡夫,各种文艺流派,都可轻松驾驭而入文。而他自觉的批判精神,从城市到书籍,从诗到口水,都可见一斑。 
       真正的良知应该是民族的,真正的志士定是忧患的。我想,老酒身上已经具备这种品格,只有这样,才可以同天地比肩,才可以同江海并流,才可以向范仲淹、欧阳修乃至苏东坡仰视。 
      本人浅说,有管中窥豹之狭,井底观天之漏,谅之,谅之,唯愿共勉。
 
 
   

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017