注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)那个乳名唤做“五四”的婴孩  

2009-11-16 13:29:53|  分类: 纵观历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个乳名唤做“五四”的婴孩

文/启婷

  对于五四,启婷一直惦记着说点什么,但自己太浅陋了,以至于不敢下笔,因为说“五四”的人,也差不多多如牛毛了,还尽是名家,且越说引申意义越广,内涵越来越深奥,就象曹雪芹的《红楼梦》一样,经红学家一挖掘,有了无数的象征和暗喻,如果曹雪芹复活,也得叹为观止。

 启婷注意到,不同时期的说“五四”,有不同的当代诉求,就有不同的当代精神折射。追寻“五四”,就是要为了实现当代精神文化的意愿。科学、民主、自由无疑是正确的,但又太抽象,所以,总有大相径庭的涵义在90年间,转着圈儿从终点兜回到起点,看似后现代思潮的呐喊与进步,实则不过重捡90年前“五四”的老调子,以翻新声罢了。

 我以为,大多的说“五四”者,都象在写晦涩的诗,既不简捷明快,又想迂回曲折。以当代激进的、反传统型为代表的人,因为深受"文革"之害,又因“89”风暴的熄灭而压抑、而耿耿于怀,他们在“五四”历史事jian上,折射出对当代的批判精神,无疑是可取的,然而他们对当代任意的肢解和破碎,对当代进行一揽子的全盘否定,实在不智,对之予以棒喝,需要的是勇气和敢于孤独,这又有悲怆的一比:站在今天的精神废墟上,面对改革开放以来,面对举世大多严重心理异化的新潮者,敢于为当代这个制度辩护,才是勇气。因为今天的自由---骂现实,骂这个制度,既不需要勇气,还能出彩。

 “五四”的伟大,开明宗义,就是反帝救亡,就是爱国,就是直对日本帝国主义。

“五四”的伟大,在于其运用丰富的新文化内核,使中国完成了可以和欧洲启蒙运动、文艺复兴相提并论的思想启蒙。只是,二千多年前的思想大儒孔子被拿来做祭旗,从此开始了倒霉蛋的生涯,可叹可笑。

 有了“五四”运动,才有了北伐战争。“五四”的伟大,在于毛泽东那一代人,在过滤了当时的各种思潮以后,最终悟出了枪杆子里面出政权这一真理,坚决反对军阀和帝国主义,从而有了1949年的新中国。而"五四'时代的知识分子,哪一个不对家国命运,对民族改良,郁郁乎心结?其中以弃医从文,用文字做匕首和投枪去战斗,唤醒国民麻木和冷漠的鲁迅为集大成者。周作人以"新村主义"的局限与空想,胡适以主张改造社会非革命式的一厢情愿,都不能适应当时乱世的需要。

 如果说天安门事jian是"五四"精神的延续,而1978年的三中全会开启了一个新时代,那么,十年动乱是时代的伤痕、思想的倒退,林昭、张志新则以为真理而生的标志,应该被塑像,伤痕文学更应该为这样伟大的女性抒写。那么,“89”风暴的产生,既是那一代知识分子盲目接受西方的普世价值----美式民主、自由的悲剧,也是当初十年改革开放急功近利的失误。可惜,有些人做了颜色革命的工具,还自以为是追求民主自由的先锋。倒是美国经此一役,逐渐学会了怎样和中国打交道。

“五四”运动的爆发,其实质是大清王朝在闭关锁国、妄自尊大的夕阳中,曾经非常优秀的中国农业文明和西方弱肉强食的工业文明,发生剧烈碰撞而一败涂地的最终结果。今天的中国,在坚守国魂与民族魂的信念中,和世界发生着更强烈的碰撞和融合,相较于90年前那场较量,我们看到的是希望和超越,这才是真正的"五四"精神!

 回顾90年前,蔡元培摇动了“五四”的摇篮,那么,用余光中的一段诗送给“五四”吧。

想臂中的臂膀在六十年前

殷勤曾摇过一只摇篮

那婴儿的乳名叫做五四

那婴孩洪亮的哭声

闹醒两千年沉沉的古国

从鸦片烟的浓雾中醒来

      今天,那个乳名唤作“五四”的婴孩,该长大了。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017