注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)什么,阻塞了通往心灵的小径  

2009-01-23 14:24:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----对自杀死的反思

 文/启婷

             

n.width-500)

 

  什么,阻塞了通往心门的小径 - 启婷 - 启婷欢迎你

 

 什么,阻塞了通往心灵的小径

 ----对自杀死的反思

文/启婷

 

       最近,我读了网友霓裳羽衣的一篇文章,大意是追忆惋惜一位自杀的圈主,断然绝然地弃世而去,文笔哀婉,读后难免不心意沉沉。

        人生于天地之间,凭的是浩然一点气。有时易陷忧郁的黑洞不能自拔,当心中的死结不能割断,有的人就要割断生命以求解脱。人们常说:人生一世,草木一秋。可惜,人的坚韧往往不如一草一木,花草树木皆可为人师。人的生命要象花朵那样-----绽放美丽的生命过程;人的心灵要象野草那样-----从不因低小而自卑;人更应学习树木的风范-----吸取日月水气之精华,吐纳风雷电雨之魂魄,扎进泥土的根要比树冠的外延广。在狂风中常听见树木的枝断骨折声,树木不疼痛吗?树木不呻吟吗?但树木独自修复着创伤之后,仍然挺拨着。

        然而,人毕竟是情感的怪物,感性盲生于理性之上。当困境、忧郁、失落、打击袭来时,往往没有勇气直面人生。树木只能自行修复创伤,它该羡慕人才是。人有丰富的情感和火热的心,可以交流、倾诉、互慰来医治心灵的伤痛。可是,又是什么,阻塞了这条通往心灵的小径,以致于让鲜活的生命戛然而止。是封闭吗?是孤独吗?还是不能负重的生之压力?谁知道呢!

       自然有代谢,人世有生死。试问世人有谁能回避呢!在生死这条线段上,没人能把握它的长度,只有增加它的厚度,才不枉这条线段在人世的延伸。生是美丽的,或忧烦的。死比生更让人多思。那么自杀死呢,它精神中微暗的镜子,或许只有自杀者,会留下他心灵的影像。外人毕竟不能全部解析。死,一种生命的生理现象;自杀,一种生命的精神病症。哀兮,现代化的今天,世界的每个角落每一天都有自绝生命的悲剧发生。哀兮,人的生命扔在贫穷中反而愈生愈强,贫穷让人无暇多想,奋斗的过程显得充实。而今天,在富足之余,自杀者屡见不鲜,有时又陷于精神与死的关联中。是价值的空虚吗?是文明的失落吗?现代文明啊,总有那么多尴尬。

       任何精神世界的形成都是时代的折射吧。是否越理想主义者、越完美主义者,越易跌落于悲观失望的绝地?是否精神境界达到某种高度,就易走向偏执,就不易容忍所见所闻的丑陋?生者看自杀死是人间悲剧,安知自杀者不是自慰于人生的超越!

        自杀,这种结束生命的极端方式,有太多的哀伤,有太多的悲凄,让人心情如何不能沉重?人生、生命、活着、绝世而去,有太多太多的反思和耐人寻味。人生而不易,生命能坚韧,也更脆弱;活着,恋世,也厌世;离世,或许解脱了,有哀思,唯在于生者。每一个生命,都从母体那儿来,都归于大地。出生,自己不能选择;死,或许能够自主。在自杀者的生命取向里,也许,这人间,这地球,已经没了活下去的价值!

       自杀不能只归咎于死者的脆弱,它更是时代的大背景中,我们的精神世界有了脆弱的暗角。
        生者为死者惜哉!生者为死者壮行吧!文采风流留给我们的记忆,消失的不过是一位匆匆过客,永生的是那一颗精神的灵魂!

       尽管我们不主张这消极的对生的逃避,无奈我们针尖那样小的温暖,无法传递,无法让他感知!唏嘘不已的同时,我们自己唯有更坚强如钢铁,坚韧如春丝,直面这意象纷呈的人生!

       愿活着的人共勉

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017