注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)精忠报国的悲与痛  

2008-04-24 12:26:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精忠报国的悲与痛 

   -------读<<满江红>>有感

文:启婷   

              一曲<<满江红>>,千古绝唱,何等的豪气干云,又何等的悲壮伤痛。读罢耳畔犹闻大将军掷地有声的壮怀。更能感知那种面对山河破碎,难展英才的半生愁绪,都溶化到这首词里,且悲愤地诉说着

        他,未遇明君,难抒胸中一口英雄气。他,按剑凭栏,真想冲天一跃,让飞峰坠来眼底。纵挥师十万大军,势可踏破昆仑,气可吞胡虏,力可擒金奴,谁料却落得个惨死国手的悲剧。一根绳索,南宋替外族自毁长城。风波亭内,终成英雄的黄泉路,岳家军直捣黄龙府,还我河山的忠义,亦成梦幻。南宋又焉能不亡于胡虏的劲拳和元人的铁蹄之下?岳飞,一飞未能冲天,历史为之空悲切,后人更为他恨白头。

       一代忠臣良将,国家的擎天巨柱,就这样被演绎成了历史悲剧。情绪外化的精忠报国者,不幸以满腔热血,染得长江之水愤怒地红。

        一首"满江红",到底不同凡响,它不仅仅传递着岳飞抗金报国的壮怀,更能聆听到英雄的呐喊。透过历史,岳飞抗金事业受到君臣的忌恨迫害,同僚的排挤,南宋的局面是可战而不战,岳飞是能战而不许战。"莫须有"的罪名,更是千古冤狱。面对半壁江山就要残破,英雄无用武之地,那种无奈,该如何去形容?更令人有无法释怀的长叹!而民族积弱,倍受欺凌,同样令人无法忘却。

       英雄的鲜血不会白流。历史已浓重地记取一颗伟大的灵魂,以供后人仰视和追慕,更要深刻地反思!

      附岳飞<<满江红>>:

           怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017