注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)欣赏悬崖菊  

2008-03-26 16:00:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悬崖菊

文/启婷

   家中养花,在茶饭之余,品花闻香,别有一番心境。养花人却不一定有福份一饱眼福,不曾养花的人却往往坐而领略。

悬崖菊开始展现清姿了。在我三楼的阳台上,天天浇些洁净之水,给她梳理整形,上有天风缕缕,吹气如兰,又有阳光和暖。仅仅一泥盆的黑沃之土,足以孕育一堆锦秀来。我以为我付出的必然可以得到回报,此花正以楼为崖,倒垂成一缕风景,向红尘试探出温馨。

 一日黄昏,楼房沐浴在落日的余红之中,一片温凉下,始看菊花。悠闲自和心境有关,暂把香烟夹在指间,一缕烟淡淡升向空中了。俯下腰身,我的悬崖菊已垂到二楼阳台的细栏上。二楼一位隐逸君子,比我还要自在逍遥,我的花早已成了他的景致,他闲倚朱栏,一杯热茶,慢慢品呷,一簇崖菊,自是他的天恩神赐了。楼上开花楼下香。那花那香是我所拥有的吗?我的惊诧,楼下当然不会发觉,因为他正沉浸在天赐的风景中呢!自己的丰硕繁花。欣赏花,如同自我欣赏一样,那亦如名画。

花事在眼帘中由清晰变得朦胧,百八朵菊花垂挤成一团。我何曾关注过悬崖菊她何时生发?何时偷展玉容?何时绽放清姿?其实赏花不一定如斯,世事情境亦如此,主要的是心境要淡泊从容。

我似乎在想象中画出这几句幽默来。

 (原创散文)欣赏悬崖菊 - 启婷 - 启婷欢迎你

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017