注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)写意  

2008-03-26 14:43:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写  意

文/启婷

         我是一棵秃山濯岭中的索然而立的小柳树,心性是柔弱的,意志是犹豫的,求生的本能是坚韧的。阳光的辐射尽管用灼痛和明焰给我以和煦,如细长手掌的树叶垂成阴郁的情怀;阴天的日子,我阴郁难明的心事同压抑的云空一并飘荡。有雾的早晨,细小的雾粒如轻纱般的裹住我,我的情感是纷乱的。向前展望是迷茫的,脑海里的偶像是神秘的。与我相恋的树虽近在咫尺却又凄迷如涯。生活的呈现是朦胧的,黄昏抖下夜幕之前,刹那间我的情绪是苍凉的。每一棵树都是自然造化的结晶,而我是神秀的吗?每一棵树干的苍劲和老遒,是岁月滑翔的结局,而我是永恒的吗?多少个夜凉如水的夜,我的胸怀能够明鉴如镜吗?多少个化露为霜的晓天残月,我为在水一方的彼岸失落惆怅。

        诗人说:没有歌声的地方就是寂寞。有几何时,我可以抖出哗哗细碎的清吟;我在寂寞中听风看雨。总是站着,头顶一小块蓝天,脚拥一锥之地,以热烈的情怀参加万物运行的生之行列,以坦然的面部神态和万物相对。得:不曾狂笑;失:不曾饮泣。我要发掘我深沉的心灵,要翻看构成我历史年轮的一页。

            我需要和风的拂拭,使我充满一低一昂的和谐快乐。我需要细雨的淋润,使我清新茁壮。生活总是泪与笑相间。我不需要忏悔;也无需祈祷和赎罪。我将正视自己卑小的一面,而不认为自己是卑贱的。我珍视在世间获有的一席之位,不因屡求屡失而收回真诚。似乎,我习惯于安身立命,与世无争的淡泊,我不会悲悟的,何必放弃我已构成的一道风景呢!

  此文写于十年前

 PNG素材(景观树)(07)(8P) - 桃源居士 - 桃源居

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017