注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启婷欢迎你

我愿化作一枚殷红的枫叶,带着祝福,飘入你的怀中----

 
 
 

日志

 
 

(原创)望夫成龙  

2008-12-16 19:37:35|  分类: 人生难得一知己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信纸 - MM - 素材库

 

望夫成龙

文/启婷

  天下没有不望夫成龙的妻子。不想成龙的丈夫大概也不算好丈夫--我常这样想。想着、想着、就百感交集,又充满了深深的愧责,这种不能释怀,几乎是无法原谅的人生过错。

   若论人生态度,我在妻面前,不仅自愧弗如,有时还高山仰止。妻对于做事,要做就做最妤,对于做人,要做就做第一。我则不然,做事做了就行,做人一般即可。若论婚姻,从门当户对来论,我俩绝非佳配。若从志同道合来看,还足以自慰。当初她是小家碧玉一个,我是柴门顽石一块。好在我这块顽石,用并不成熟的诗文攻取了她的芳心,成为知己.在我内心深处,充满了对妻的感恩,是她"独具慧眼",对我加以雕琢,并把我从形单影只的队伍中拯救出来.更是她,激活了我诗文的灵感.

人往往有了佳偶,岁月有了良朋,反而会沉缅于如胶似漆、水乳交融的消磨中,而放弃了追求理想的梦.我的最爱,除了妻,就是诗;我的梦,就是妄想在诗的国度里,登上小山的一角.谁知我一旦拥有了爱情,就丢弃了用来获得爱情的诗文.我用粗茶淡饭满足了肠胃,就只顾在温饱中得过且过,在随遇而安中放纵,变成了庸俗生活的一只小懒虫.荒废了人生,当年自诩略有文采的我,渐渐自甘平庸。

妻可以和我同甘共苦、白手起家,更可以和我风雨同舟,相濡以沫,但她不能漠视我荒废年华,容忍我虚度青春.她在失望里,常常为此哭得梨花带雨.绝望中便会用最狠最疼的句子,化做锋利的刀子,试图刺醒我坠入沉沦的心.其实,我何尝不知?在生活态度上,妻和我夫唱妇随,饭能吃饱,钱能够花就行,从未想过要大富大贵.我更知道,若无追求,物质上再富足,精神上却贫穷,也将归于粪土.既然天地间有了我,父母生育了我,妻子用浓浓的爱情滋润着我,祖国用平安与繁荣昌盛呵护着我,让我有了春华秋实,我何不抒写出一种美,回报他们,包括我的祖国.既然我可以用思想"生育"汉文字这种精灵,哪怕我的诗文不能在园中开放,仅仅昙花一现又何妨呢!我也知道,自己终成不了龙,毕竟我努力了,又有何憾呢!

望夫成龙,只是妻子对我励志的一种期望,她是理性的。每当我有诗句吟咏出来,她笑得人面桃花,在外人面前以我为荣.我反思人生,觉得碌碌无为,不思进取,空负了似水年华;我反思爱情,愧对了为我而失去自我的妻.我常常忽略了她的泪光融融,因为我爱她远不如她爱我爱得深。在长夜难眠的双枕一畔,在我猛然顿悟的心灵深处,在夜阑无声的黑中,"不肯随波逐流"--惊天动地的潮声,让我仿佛披衣而起,跨海扬帆.为了妻,为了不甘寂寂的人生,我要用铁笔银钩,雕刻出一介草民--那骨子里的风华!

                                 2008年12月16日

信纸 - MM - 素材库

 


  评论这张
 
阅读(512)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017